(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул. Ербанова, 15г

Протопопова Раиса Борисовна

Родилась 10 января 1953 года в п. Бозой Эхирит-Булагатского района Иркутской области.

В 1978 году окончила Иркутское училище искусств, отделение художественной керамики.

По окончании училища молодого специалиста направили на работу в художественную школу п. Усть-Ордынский педагогом по керамике и живописи. Начало педагогической деятельности связано с появлением новых творческих работ из керамики, соленого теста и других материалов.

В 1980 году по комсомольской путевке Раиса Протопопова выезжает на великую стройку БАМ в г. Токсимо, где принимает участие в молодежных выставках регионального масштаба. Необходимо отметить, что именно в период романтической жизни на БАМе, появились ее первые серьезные работы как художника - портретиста - это портрет ее деда Алексея Хунгурешкиновича Кускенова, работа «Отец и дочь», «Нежность» и многие другие.

С 1983 - 1989 годы художница работает в г. Мирный Якутской АССР. Работа по оформлению школ, магазинов, кафе, ресторанов и других общественных организаций, расширила круг деятельности художника и представила ее в новом качестве - дизайнера по интерьерам.

В 1989 году по приезду из Якутии на родину Раиса Борисовна назначена директором художественной школы, где продолжила свою трудовую деятельность. Позже работала в Научно-методическом центре,  Центре художественных народных промыслов, Государственном ансамбле песни и танца «Степные напевы» и Межпоселенческом центре досуга «Наран» Эхирит-Булагатского района. Сособым увлечением начала заниматься изготовлением бурятских кукол. Это были куклы из дерева, кожи, глины и других материалов. Во всех работах того периода в творчестве художницы чувствуется необычайный подъем, жизнелюбие и искрометный юмор. Стоит только посмотреть такие работы, как «Новые буряты», «Старые буряты», куклы из серии «Сувениры», маски для спектаклей и многое другое. Освоила новые специальности: художника - оформителя сцены, художника по костюмам, художника по свету и т.д. Ею разработаны эскизы логотипа Ансамбля, многочисленные афиши, банеры, изготовлены маски.

Раиса Борисовна давно определила свой путь в искусстве и обращаясь к разным жанрам, прекрасно осознает себя как мастера во многих творческих направлениях: будь то художник — портретист, художник - оформитель, художник по костюмам, но все же наиболее ярко и искренне она осознает себя как мастер по изготовлению национальных кукол. Порожденное детской любовью чувство гармонии и красоты, воплощается в творческих замыслах зрелого мастера.

Протопопова Р.Б. награждена почетными грамотами комитета по культуре, администрации У-ОБАО, администрации Эхирит - Булагатского района.

Полеты во сне и наяву

Опубликовано в 22.01.2008

Усть-Ордынский 006 2008 Панорама округа

Лариса БОСХОЛОВА

25 января в Усть-Ордынском Государственном национальном музее состоится открытие персональной выставки Раисы Протопоповой. Накануне события наш корреспондент встретился с художником в его мастерской.

- Раиса Борисовна, известно, что персональная выставка - это подведение итогов работы мастера. В связи с этим хотелось бы узнать о том, какой период вашей деятельности будет отражать предстоящая выставка?

- Это моя первая большая выставка с момента окончания Иркутского училища искусств. С тех пор прошло ни мало, ни много -20 лет. Поэтому на ней будет представлено все мое творчество за исключением тех работ, которые были куплены или подарены.

- Насколько мне известно, ваши работы ранее не без успеха выставлялись на различных выставках, популяризирующих творчество мастеров округа. Как вы думаете, что более всего интересует сегодня ценителей искусства? А по вашим работам можно предположить, что вы мастер широкого диапазона.

- В целом о моем творчестве знают лишь немногие, дело в том, что на сборных выставках демонстрировались предметы искусства так называемых малых форм. К примеру, это обереги из кожи, а также фигурки людей небольшого формата, сделанные из соленого теста. Они всегда вызывают интерес и пользуются спросом. Много из сделанных мною предметов было подарено, многое - куплено иностранцами, приезжающими в округ по линии туризма. И, как я заметила, искусством бурятских мастеров больше интересуются европейцы.

- В окружной детской библиотеке есть оригинальное панно "Бурятская семья". Это ведь ваш труд?

- Не совсем. Это панно было создано в середине 90-х годов, когда я трудилась в окружном Центре народных художественных промыслов. Мною были сделаны лишь маски из папье-маше, одежда же сшита нашими швеями. Это панно, можно сказать, было началом создания масок, характеризующих образ бурятского народа. За последние годы я создала панно: "Новые буряты" и "Старые буряты". Панно "Новые буряты" во время его демонстрации в Иркутском "СибЭкспоЦентре" вызвало у зрителей немалый интерес. Многие тогда просили его продать, предлагают и сегодня. Но я никак не решаюсь на это. Для меня мои куклы - как дети. У каждой из них свой нрав, и каждая мне дорога. Ведь, создавая их, я вкладываю в это частичку души.

- Национальный колорит, я вижу, присутствует во всех ваших работах. Как рождаются создаваемые образы? И где берет начало ваше самобытное творчество?

- Я с детства любила рисовать. И когда однажды мой отец нарисовал лошадь, то я всюду таскала с собой эту картину. До того она мне нравилась. Возможно, с этой нарисованной отцом лошади и начался мой путь в искусство. А образы, обретающие потом конкретные формы, у меня рождаются в сердце. На мое творчество большое влияние оказывает любовь к моей малой родине. Родом я из небольшой деревни Харазаргай Эхирит-Булагатского района. Бывает, что идея картины или чего-то другого приходит ко мне ночью, и зачастую во сне. И в это время я как будто парю над родной землей, которая покоряет меня своей красотой. Утром, проснувшись от переполняющих меня чувств, я продолжаю летать, но уже наяву. Чувство приподнятости не покидает меня и во время моей работы. Без этого душевного состояния, как мне думается, не может обойтись любой творческий человек.

- Вот я вижу целый ансамбль артистов в бурятских национальных костюмах. Как пришла к вам идея его создания?

- Уже восемь лет, как я работаю художником в Государственном ансамбле песни и танца "Степные напевы", поэтому мне очень близок мир людей, которые своим творчеством приносят в мир радость. Восхищение искусством наших артистов и повлияло на решение создать этот ансамбль, в котором центральное место будет занимать фигура танцующего шамана с бубном. Более месяца ушло на то, чтобы сделать 20 кукол, продумать аксессуары и детали одежды.

- Куклы, я вижу, ваше большое увлечение, хотя в вашем творчестве немало места занимает и живопись. К примеру, портреты, среди них много узнаваемых лиц.

- Живописью я занимаюсь давно. Начала с росписи тарелочек, есть у меня натюрморты, люблю писать портреты. Если вначале я писала портреты родителей и двух сыновей, то впоследствии на бумагу были перенесены образы моих друзей и знакомых. И каждая новая работа - это новое откровение.

- Раиса Борисовна, поделитесь вашими ближайшими планами.

- Планов у меня немало. Обо всех говорить не буду, скажу лишь о самых сокровенных. Мне очень хочется заняться росписью по стеклу и освоить технику шелкографии. Витражи - это моя давняя мечта. Хочется надеяться, что она будет претворена в действительность. Оглядываясь назад, могу сказать, что темы для творчества подсказывает сама жизнь. Ведь ничего не стоит на месте, все течет и изменяется. Меняемся мы сами, наши пристрастия и увлечения.

- Спасибо за беседу и новых творческих вам успехов.