(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул. Ербанова, 15г

Выделка кожи у бурят

Буряты прежде были звероловами, а потому все необходимое из одежды, обувь, постельные принадлежности и другие домашние предметы приготовлялись из звериных шкур, которые у них были под руками. Следовательно, выделка звериных шкур — самое старое ремесло, а выделка кож домашних животных появилась позднее, с того самого времени, как здешние буряты стали заниматься скотоводством. С этого времени бурятские женщины стали выделывать кожи домашних животных тем же способом, каким прежде выделывали кожи диких зверей с помощью тех же орудий. Выделка кож домашних животных постепенно изменялась и улучшалась.

Приспособления, с помощью которых выделывали звериные шкуры и кожу домашних животных:

  1. Э р г ю л г э, встречаются разных размеров.
  2. X э д э р г э
  3. Т а л ь х и.
  4. Ш у д а р г а.

Кроме того, есть так называемый "ножной крюк" (хел шударга), который делают из березы. Обыкновенно берут ствол березы, длиною в 1,5 аршина, который вверху имеет раздвоение. Раздвоенные ответвления отрезают на равном расстоянии от ствола, приблизительно на расстоянии в 6 вершков. Около конца образовавшейся развилки поперек вставляют железку, а к нижнему концу березки привязывают ремень с петлей. Эту петлю бурятки во время выделки кожи надевают на ногу. Вот все устройство хел шударга. Этот снаряд буряты заимствовали от других народов.

5.     М у ш х у р г а.

6.   Туповатая коса, которой выскабливают оставшееся мясо с кожи и подкожную плеву. Этим инструментом очищают кожу, которую кладут на

ш у д а р г а.

Вот все нехитрые и несложные снаряды, с помощью которых выделывают кожи. Они сохранились без существенных изменений с давних времен.

1. Кожи козули

Кожу козули выделывают следующим образом. Сначала смазывают мазью, которую делают из муки, прокипяченной в воде. Образуется жидковатая мазь. Ею смачивают шкуру козули, которую кладут в эргюлгэ, в которой держат от 2 до 3 дней. После этого шкуру вынимают из эргюлгэ и продолжают обрабатывать ее на другом снаряде - мушхурга - в продолжение 3—4 дней. Во время этой обработки кожа немного белеет (с а л з а х а). После этого берут кал бурунчика и теленка, кладут в молоко и смешивают, отчего образуется густая мазь, которой смазывают шкуру козули, а потом складывают наверху, чтобы кожа сделалась мягче и рыхлее (х о х о). Так кожа лежит в продолжении трех суток, по прошествии которых шкуру обрабатывают на хэдэргэ в течение 3-4 дней. 10 кож на хэдэргэ выделывают в течение 3-4 дней, а 20 кож в течение 8 дней и редко 9 дней.

Во время обработки кожи через хэдэргэ от нее отстает оставшееся мясо и подкожная плева, которые по мере возможности осторожно и тщательно отдирают.

Потом кожу кладут на станок шударга и туповатой косой осторожно соскабливают подкожную плеву. Когда совсем выскоблят подкожную плеву, тогда кожу дымят.

2. Шкура сохатого, изюбра, медвежьи шкуры

Шкуру сохатого чаще всего продают. Иногда же выделывают кожи сохатых сами для ремней, поводов, узды, гужей и на шитье переметных сум.

Шкуру сохатого вымачивают в воде. Когда кожа хорошо вымокнет, тогда ее кладут на шударга и осторожно выскабливают шерсть косою, не вырезывая кожу. Когда кожа очищена от шерсти, тогда приготавливают особую мазь (д э б т э с э): в воде кипятят муку так, чтобы не очень загустела и не была бы жидкой. Этой мазью смазывают кожу и оставляют ее на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась мазью. Затем кожу кладут в эргюлгэ, в котором помещается 3—4 кожи, в эргюлгэ кожи обрабатываются 3-4 дня. Если кожа сделалась мягкой и сухой, ее вынимают из эргюлгэ и смазывают костяным маслом, в крайнем случае пеной х у р у н г и, потом складывают опять в эргюлгэ и держат там кожу в течение 3-4 дней. По истечении этого времени кожу вынимают из эргюлгэ и смотрят, совсем ли она готова. Кожу кладут на шударга, туповатой косой выскабливают подкожную плеву и затем дымят кожу сосновыми шишками. После этого кожа бывает совсем готова и может употребляться на разные изделия.

 Шкуры изюбров охотники продают. Иногда выделывают сами для шитья зимних дох, иногда же шкуру очищают от шерсти, подобно тому, как это делают со шкурой сохатого, выделывают кожу и из нее шьют переметные сумы. Если же из шкуры изюбра собираются шить доху, то ее обрабатывают как кожу козы. Выделанная кожа изюбра бывает толще и жестче, чем кожа козуль.

Шкуры медведей чаще всего продают, для себя, их не выделывают. Изредка медвежьи шкуры обрабатывают по заказу какого-нибудь богача для дохи.

Сначала смазывают шкуру особой мазью так же, как шкуру сохатого, а потом кладут в эргюлгэ, в который входит 2—3 шкуры, и держат в нем долго. Мазью больше не смазывают, потому что в коже медведя содержится много своего жира. Когда из кожи выйдет весь жир, она становится мягкой и ее вынимают из эргюлгэ. При этом смотрят, и если осталось немного кожной плевы, то ее осторожно выскабливают туповатой косой. После этой операции кожа готова.

5. Шкурки выдры, шкуры барсуков, волчьи шкуры

Шкурки выдр обычно продают. Иногда их выделывают сами для воротников зимних шуб, а также для шитья шапок. Шкуру выдры вымачивают следующим образом. В пену х у р у н г и или в воду кладут муку и мешают. Этой мазью покрывают кожу выдры. Затем шкурки выдры обрабатывают при помощи т а л ь х и. Когда кожа станет мягкой, то ее обрабатывают с помощью хэдэргэ в течение 3—4 дней. Когда из кожи выйдет жир ее кладут на шударга и тупой косой соскабливают подкожную плеву. После этого кожа готова и идет на изделия.

Волчьи шкуры идут на изготовление зимних дох. Шкуру покрывают мазью, приготовленной из муки, разведенной в воде. После смазывания шкуры складывают на несколько дней (от 2 до 3), чтобы кожа хорошенько впитала бы в себя мазь. После этого волчьи шкуры обрабатывают на т а л ь х и так же, как выдровые. Потом шьют дохи и покрывают сверху материей

Шкуры барсуков их выделывают на тальхи так же, как кожу выдры. Барсучьи шкуры на продажу не идут. Из них делают футляры для ружей

6. Шкура рыси

Шкуры рысей продают, но изредка выделывают дома для шитья дохи. Рысью шкуру обычно мочат. В молоке или в воде размешивают муку: в результате получается мазь, которою смазывают рысью шкуру.

Промазанную шкуру складывают и оставляют дня на три, чтобы кожа промокла. Потом шкуру кладут в эргюлгэ на 3—4 дня, по истечении которых вынимают и смотрят, настолько она готова. Если она не совсем готова, то снова кладут в эргюлгэ на один день. После обработки в эргюлгэ кожу кладут на шударга и выскабливают подкожную плеву, тогда кожа делается совершенно чистой и мягкой. Кожу рыси больше одного раза не мажут, потому что в ней много жира, который нужно удалить. Когда обрабатывают кожу в эргюлгэ, то жир выходит полностью. Изредка кожу рыси выделывают на тальхи, хэдэргэ и шударга, но это трудная работа и потомумало кто этим занимается, хотя кожа при этом получается очень хорошей и прочной.

7. Лисьи шкурки, шкурки белок, горностаев

Лисьи шкурки продают слегка обработанными. При выделке лисьих шкурок их смачивают молоком или в воде мешают муку и этой смесью смачивают и кладут. Через день шкурка вымокнет и ее выделывают на руках, чтобы была немного помягче и пышнее.          

 Шкурки белок продают невыделанными, для своих же надобностей выделывают так же, как лисьи. Для беличьих шкурок делают особую, маленькую колодку, на которую ее надевают и выделывают на руках.

Шкурки горностаев выделываются так же, как беличьи   

  8.Заячьи шкурки

Шкурки зайцев тоже редко выделывают, большей частью продают невыделанными. Шкурки вымачивают в молоке или в воде и выделы­вают на руках.      

  9.Собольи шкурки

Собольи шкурки выделывают во время охоты в тайге, по ночам. При выделке стараются, чтобы шкурка стала маленькой, тогда шерсть станет гуще и пышнее.

10. Выделка кож домашних животных

Выделка кож домашних животных — дело более трудное и требует больше времени, чем обработка шкур диких зверей.

Овечью кожу выделывают следующим образом. Сперва овчину мочат, что по-бурятски называется д э б т э х э. Для этого в воде кипятят муку, отчего получается жидкая мазь, которой затем смазывают овчину. Затем овчину кладут в эргюлгэ на 3—4 дня. Когда овчина начинает выделываться ("с а л з а х а"), тогда ее вынимают из эргюлгэ. После этого овчины начинают выделывать на мушхурга, как у унгинских бурят. Снимая кожу с мушхурга, ее растягивают во все стороны и смотрят. Когда овчина довольно выделалась, тогда ее немного мнут на руках. После того, как кожа совсем высохнет, тогда берут кал телят или бурунчиков и смешивают его с молоком. Получается жидкая масса, которой смазывают овчину. Затем кожи кладут наверху, чтобы они пропитались мазью и сделались рыхлыми. Так они лежат 2—3 дня. После этого кожи выделывают на хэдэргэ. В это время, понемногу, по мере возможности с кожи снимают подкожную плеву и остатки мяса. Затем кожу кладут на шударга и затупленной косой выскабливают остатки подкожной плевы. После этого кожа бывает более или менее выделанной.

Потом чистой водой или выбежавшей от б о з о жидкостью отмывают шерсть на коже. После этого кожу сушат в прохладном месте. Когда кожа высохнет, тогда начинается чистая и тонкая отделка. Варят печень, а потом растирают ее в молоке и оставляют на 2—3 дня. Эту мазь втирают в кожу и кладут ее дня на два или три. Потом кожу выделывают на хэдэргэ, шударга и мнут руками. Когда кожа совсем выделается, тогда ее дымят. Иногда после дымления кожу моют.

Кожи крупного рогатого скота выделывают следующим образом. Сначала мажут мура бозоту сторону шкуры, которая покрыта шерстью. Через день-два, когда шкура совсем высохнет, тогда ее кладут на шударга и острым ножом или косой осторожно, чтобы не попортить кожи, снимают шерсть. Когда снимут шерсть, кожу кладут на день и затем мажут ее хорошенько костяным маслом и дают пропитаться. Затем кладут в эргюлгэ три большие или четыре поменьше кожи. В эргюлгэ один человек выделывает 3—4 кожи в течение 7—8 дней. Затем кожи вынимают из эргюлгэ и смотрят, насколько они выделаны; если хорошо, то снимают подкожную плеву деревянной лопатой. Этим выделка кожи кончается, если кожа предназначается на изготовление сбруи, то ее не дымят. Если из кожи собираются делать обувь, подошвы и переметные сумы, то ее дымят сосновыми шишками или над огнем очага.

11. Качество кожи

Для шитья одежды ценятся осенние и зимние звериные шкуры. Шерсть в это время бывает хорошая и крепкая. У летних шкур шерсть коротка и слаба. Летние шкуры идут на приготовление летней одежды, в особенности шкуры диких коз. Самой низкой по качеству шкурой считается весенняя, когда у зверей меняется шерсть, кожа тонкая и на ней бывают свищи (г у р h а н).

12. Дымление кож

 Дымление кож производят так: выкапывают яму глубиной около аршина, диаметром 0,5 аршина. В эту яму кладут сосновые шишки и сухой скотский помет. Шишки и помет медленно горят и дают много дыма. Над этим дымом помещают кожу, зашивши мешкообразно, нижним концом ставят плотно на яме, а верхний конец зашивают наглухо. Иногда кожи дымят на очаге юрты, медленно и долго. Последнее считают очень хорошим способом.