(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Произведения мастеров на выставке-фестивале народных художественных промыслов в Республике Башкортостан "Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры"

Дата добавления: 05.03.2015, 17:25:00

С 26 по 28 февраля 2015 года в столице Республики Башкортостан состоялась II выставка-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Сувениры. Ремесла».

Выставка – актуальное и знаковое событие культурной жизни Республики Башкортостан и всей России. Мероприятие объединило художественную выставку, экспозицию предметов народных промыслов, антиквариата и творческую площадку с тематическими мастер-классами.

Основные участники выставки-фестиваля - это мастера декоративно-прикладного искусства,  ремесленники, производители сувенирной продукции, художники, профильные учебные заведения.

В выставке приняли участие 102 экспозиции из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Московской, Челябинской, Курганской, Волгоградской областей, Чукотского автономного округа и Республик – Удмуртской, Чувашской, Башкортостан, Татарстан и Карелия. Выставка-фестиваль собрала на одной площадке как крупные предприятия с богатой историей, так и частных мастеров возрождающих традиции народного искусства.

К открытию выставки был издан официальный каталог содержащий информацию о деятельности участников выставки.

На торжественном открытии присутствовала официальная делегация в лице Шаронова Д.В. – заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, Карпухина А.И. – Министра промышленности инновационной политики Республики Башкортостан, Дрожжина Г.А. – Председателя Правления, члена Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члена-корреспондента Российской Академии художеств, Исмагиловой З.С. – Председателя Ассоциации народных художественных промыслов Республики Башкортостан и Кильдигуловой А.В. – Генерального директора Башкирской выставочной компании. 

Усть-Ордынский Бурятский округ представил экспозицию мастеров и художников ОГБУК «УНЦХНП», в которую вошли гобелены из конского волоса Осиповой Екатерины, национальные костюмы Романовой Аюны, национальные украшения Куклина Эдуарда, а также сувенирная продукция. Презентацию  выставки провел Павлов Артур Николаевич – директор ОГБУК «УНЦХНП», с приветственной песней выступил Кулин Эдуард – художник конструктор ОГБУК «УНЦХНП».

Выставка вызвала искренний интерес у посетителей, было много положительных отзывов  о творческих работах мастеров. Наибольший интерес привлекли гобелены Осиповой Екатерины из конского волоса. Так же было отмечено некоторое сходство по материальной культуре бурят и башкиров: это  юрта, костюмы, национальные украшения, изделия из войлока и кожи, национальные сувениры и т.д.

По итогам выставки был вручен диплом в номинации «За сохранение, возрождение и развитие художественных промыслов России».