(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Открытие выставки Станислава Николаева и Эдуарда Куклина

Дата добавления: 30.04.2015, 14:00:00

29 апреля 2015 года состоялась презентация юрты и открытие выставки «Памяти предков» мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов  Николаева Станислава Федоровича и  Куклина Эдуарда Александровича.

Презентация выставки началась с приветственной песни народного фольклорного коллектива «Худайн Гол», руководитель Нина Петровна Балдынова.

Открыл выставку Павлов Артур Николаевич, директор ОГБУК «УНЦХНП».

 Уважаемые гости разрешите выразить Вам признательность, что вы нашли возможность  прийти на наше мероприятие - презентацию юрты, персональную выставку художников Николаева Станислава Федоровича и Куклина Эдуарда Александровича.  Я хотел бы сегодня поздравить и пожелать больших успехов мастерам и художникам, которые приложили большие усилия, чтобы показать вам свои работы.

С приветственным словом выступил Калашников Андрей Григорьевич, заместитель руководителя администрации УОБО.

Добрый день уважаемые земляки, уважаемые участники, гости  выставки. В области и в округе в преддверии майского большого праздника проводится много мероприятий и это мероприятие которое запланировано нашим областным учреждением ЦХНП оно тоже проходит под эгидой празднования и встречи Дня Победы. Несколько дней осталось до праздника 9 мая, и мы имеем с вами такую возможность встретиться здесь, посмотреть и поучаствовать  на выставке наших замечательных художников. Это уникальное событие, такое учреждение единственное в своем роде занимается народными промыслами, и сегодня вы уже слышали о достижениях наших мастеров. Эта выставка конечно давно уже назрела. Несмотря на то, что наши мастера и художники неоднократно участвуют во всех мероприятиях вех уровней, начиная от окружных и заканчивая межрегиональными и даже международными уровнями, имеют высокие результаты, но мы с вами еще не совсем основательно познакомились с их творчеством. На этой выставке будет представлен малый выставочный зал, в виде деревянной юрты. Обратите внимание, юрты предбайкальских бурят, и я думаю, что у выставочного зала и центра художественных народных промыслов большое творческое будущее. От имени Заместителя  Губернатора Иркутской области руководителя администрации УОБО Прокопьева Анатолия Андрияновича и от себя лично хотел поздравить всех с праздником, пожелать творческих успехов, больших наработок, уважения и почитания населения, чтобы этот малый зал, в сочетании с большим, всегда был полон людьми.

В заключение разрешите вручить благодарности за творчество, труд, профессионализм, популяризацию народных ремесел Николаеву С.Ф. и Куклину Э.А. Выражаю искреннюю благодарность за плодотворный труд и личный вклад в сохранение и развитие художественных народных промыслов народов Прибайкалья.

От имени Иркутского Дома народного творчества поздравила мастеров директор Дмитриева Елена Игоревна.

Выражаем глубокую благодарность организаторам, мастерам. Мы живем на великой земле, которая соединяет все культуры. Мы обещаем везде пропагандировать ваш Центр в Иркутске и в других районах, оказывать и дальнейшее содействие.

 Выражаем благодарность Куклину Э.А. за сохранение и развитие глубинных истоков народных традиций в создании ювелирных изделий и костюмов героев бурятского эпоса Гэсэра. Ваши произведения несут в себе духовный и художественный         опыт традиционной национальной культуры, идущий от стремления к самосохранению бурятского народа, его духовному здоровью. Желаем Вам, уважаемый Эдуард Александрович, дальнейших творческих достижений, большого личного счастья и крепкого сибирского здоровья!

Выражаем благодарность Николаеву С.Ф. за создание и сохранение традиций бурятского ремесла, восстановление связи времен и передачу жизнеутверждающего настроя. Внимательное отношение к подлинному этнографическому материалу, декоративность, внимание к деталям в создании внутреннего пространства юрты, отражающего этнокультурные особенности коренных жителей Предбайкальских бурят – отличительные особенности в Вашем творчестве. Желаем Вам, уважаемый Станислав Федорович, дальнейших творческих успехов и крепкого сибирского здоровья.

Благодарность Павлову А.Н. за сохранение и развитие традиционного бурятского искусства, как сокровища духовной культуры России. Ваша деятельность, внимательное отношение к традициям бурятской культуры, представляет большое практическое значение для всех, кто изучает историю народа, творческое наследие которого – это духовное богатство нашего времени. Желаем Вам и всему коллективу дальнейших творческих достижений, большого личного счастья и крепкого здоровья!

Ленкова Наталия Игоревна, ведущий специалист по ИЗО и ДПИ Иркутского Дома народного творчества поздравила Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов. 

Дело в том, что мы уже вместе работаем несколько лет, сотрудничаем, проводим мероприятия, за этот период времени у Артура Николаевича получилось работать так, как ни у кого из других директоров. Во-первых, он создал хороший коллектив. Во-вторых, я помню те прошлые годы, когда мало что было здесь, и на выставках мы не встречали художников, и как то не поднималось бурятское искусство. Сейчас посмотрите, какой у него коллектив – заслуженный художник, кандидат искусствоведения, художники с профессиональным образованием. Я Вас с удовольствием поздравляю. Такое учреждение и такой руководитель, и мы рады сотрудничать с Вами.

С большим удовольствием Артур Николаевич предоставил слово представителям из Бурятии, приехали поздравить своего выпускника Будажапова Нима-Цырен Лубсанцыреновна, преподаватель специальных дисциплин колледжа традиционных культур Забайкалья.

Здравствуйте, уважаемые иркутяне, усть-ордынцы, работники культуры, я очень рада, что приехала в гости. Мы зашли, посмотрели, нам очень понравилось, у вас очень дружный коллектив, который принял моего Куклина, я его так называю, потому, что он учился у нас. Во время учебы, он тогда уже подавал большие надежды. Мы с ним очень много работали, изучали бурятскую традиционную культуру. Тогда, во время учебы, он уже имел свой стиль, дипломная работа до сих пор хранится в методическом фонде колледжа. Это женское украшение, височно-нагрудное украшение с бусами то, что сделано сейчас на выставке он наработал  уже тогда. И я очень рада, что сейчас у него все хорошо, все получается, и что вы его поддерживаете, успехов тебе творческих!

Тарбеева Маргарита Борисовна, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, поздравила мастеров с открытием выставки.

Дорогие гости, посетители мероприятия народных промыслов. Поздравляю Вас с презентацией национальной юрты. Это давно было в мечтах. С приходом Алсаткиной Анжелики Борисовны начали работу с мастерами, стали направлять мастеров для поступления в специальные учебные заведения, для получения профессионального мастерства. Сейчас мы получаем специалистов, есть с кем работать, и кого продвигать. Я чувствую поддержку ОЦНТиД, Музея города Иркутска, когда вместе сообща работают, проводят выставки. Всех поздравляю с этим мероприятием, желаю всем здоровья.  Творческим людям не останавливаться на достигнутом, изучать историю и  культуру. Желаю, чтобы мастера трудились и были видны плоды их творчества.

С поздравлениями выступил заместитель мэра МО «Эхирит-Булагатский район» Михаил Максимович Мандранов.

Дорогие земляки! Разрешите мне от лица и по поручению Мэра администрации МО «Эхирит-Булагатский район» Усова Игоря Петровича  поздравить Вас со знаменательным днем. Посмотрели мы сегодня народное творчество предбайкальских бурят, это здорово, слова благодарности Стасу, молодому нашему Эдуарду. Желаю Вам крепкого здоровья, удачи и успехов.

Руководитель народного фольклорного коллектива «Худайн Гол» Балдынова Нина Петровна приветствовала мастеров.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости. Сегодня мы на территории нашего района, нашего округа, и для всего нашего народа знаменательный день, тут такая замечательная юрта, куда каждый может прийти, чтобы познакомиться с творчеством наших художников, познакомиться поближе с бытом и с культурой нашего бурятского народа. По поручению начальника отдела культуры МО «Эхирит-Булагатский район»  Булгатовой Аллы Георгиевны выражаю Вам и коллективу глубокую признательность, и искреннюю благодарность, за вклад в развитие области культуры. Желаю Вам успехов и процветания, воплощения в жизнь самых смелых планов, реализации всех начинаний, доброго здоровья, неиссякаемого жизнелюбия и благополучия.

Сегодня открывается персональная выставка ювелира Эдуарда Александровича, который является вот уже на протяжении трех лет активным участником фольклорного коллектива, и мы сегодня очень рады поздравить тебя с открытием персональной выставки. Больших успехов тебе, и чтобы твоя первая выставка была только началом на твоем творческом богатом пути, отдел культуры Зхирит-Булагатского района награждает тебя почетной грамотой за личный вклад в развитие традиционной культуры района. Спасибо тебе большое и удачи.

Харбанова Вероника Валерьевна, директор ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества».

Уважаемые гости, коллеги, действительно сегодня очень торжественный, красивый день. Очень хотелось бы, чтобы было побольше посетителей, которые будут приобщаться к творчеству наших коллег. Мы очень тесно работаем с ЦХНП, и хотелось бы побольше таких проектов.

Спиридонова Наталья Александровна, директор ОГБУК «Усть-Ордынская Национальная библиотеки им. М.Н. Хангалова»

Я хочу выразить благодарность, признательность мастерам, коллективу, руководителю, за то, что вы несете всегда ту часть души нашего народа, сохраняете, приумножаете традиции бурятского народа.

Презентацию юрты провела Алсаткина Анжелика Борисовна.

Два человека, которых мы приветствуем, поздравляем, относятся к касте духовных. Я начну с мировоззренческой позиции, потому что каста дарханов-кузнецов очень сильна. Эти люди очень теплые до гениальности человечные. Станислав Федорович изготавливает сундуки для свадебных обрядов, эти сундуки расходятся в наши села, деревни, неся с собой праздник, они хранятся у невест как достопримечательности. Станислав Федорович трепетно относится к нашей культуре. Все что представлено в юрте, все это сделано руками, сделано с душой и теплом.

Экскурсию по выставке Куклина Э.А. провела Банаева Виктория Андреевна.

Эдуард Александрович принадлежит к роду белых кузнецов. По мифологическим представлениям бурят кузнечное ремесло это почетное занятие, божественный дар, миф имеет различные варианты, но во всех вариантах искусство обработки металла зарождается на небе, и оттуда передается людям. Могущество мастеров приравнивается к явлениям вселенского масштаба: "Мастер подобно белому небу... ты велик, как горы, как океан... подобно горам высоким, горнило с наковальней сделай!». У бурят кузнецы всегда связывались с магией и потусторонними силами в связи с их производственной деятельностью, которые не просто пользовались железными орудиями и предметами, но сами изготавливал их, в том числе и предметы шаманского культа. Считалось, что даже кузнечные инструменты обладают способностью защитить человека от неприятностей и злых духов.

Кроме того, кузнечное дело было связано с реальными жизненными потребностями народов, являясь важным элементом их хозяйственной деятельности, обусловили довольно высокий статус кузнеца.

Представил свою выставку Куклин Эдуард Александрович.

На этой выставке я хотел показать все достоинство нашего народа, показать какие носили женские украшения, мужские пояса, как декорировались колчаны, налучники. У всех кочевых народов ценится больше серебро, потому, что оно чистое, светлое. Современные вещи изготовлены из мельхиора, латуни, применяются в декоре бусы и кожа. В коллекции 2012 года, которую я представил на Международный фестиваль «Подиум Этно. Содружество», первый опыт работы совмещения металла и кожи.

Всем спасибо за внимание, желаю Вам чистого неба над головой, всех земных благ и безбрежный океан любви.

Завершилось мероприятие видеопрезентацией мастеров.