(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

В ремесленном подворье г. Иркутска состоялось открытие областной выставки «Угай баялиг»

Дата добавления: 04.03.2016, 16:30:00

В рамках празднования Нового года по лунному календарю  2 марта в 130 квартале Ремесленного подворья открылась выставка мастеров и художников ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов», посвященная богатому духовному наследию предбайкальских бурят. Источником вдохновения для творчества мастеров декоративно-прикладного искусства послужили мифологические и фольклорные сюжеты, которых авторы наделяют символическим смыслом.

В экспозиции представлены работы из металла, дерева, войлока, кожи и конского волоса.

 

Открылась выставка приветственной песней в исполнении Народного фольклорного коллектива «Худайн Гол», руководитель Нина Петровна Балдынова.

«Дорогие друзья,  мы приветствуем вас сегодня на открытии выставки работ мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов!  Мы желаем вам, чтобы ваша выставка была высоко оценена истинными ценителями народного творчества. Успехов Вам! Поскольку выставка открывается в дни Сагаалгана, мы приветствуем вас белой пищей и песней».

 

Провела выставку  Ольга Александровна Ращенко – заведующая  выставочным залом ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества».

«Рада вас приветствовать на выставке в Ремесленном подворье, на выставке наших друзей - мастеров и художников Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов, которых мы очень любим.  Здесь представлены работы,  которые впервые выставляются в стенах этого зала».

 

С приветственным словом выступила Марина Аюшеевна Иванова – Заместитель  Губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО.

«Уважаемые организаторы и посетители этой выставки поздравляю вас с открытием выставки. Выражаю свою благодарность за гостеприимный прием, за предоставленные площади руководителю Иркутского областного Дома народного творчества   Елене Игоревне Дмитриевой. Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов создан и действует в этом направлении уже более двадцати лет. Вы видите такие прекрасные экспонаты, сколько души вложено в эти работы, мы чувствуем, что это пришло к нам откуда-то из прошлых веков, здесь наша культура и традиции, здесь проделана большая научная работа, потому что просто так взять и на грани фантазии исполнить это конечно не возможно. Эти экспонаты пользуются заслуженным интересом не только у жителей нашего округа.  К нам в округ приезжают с других регионов России, приезжают зарубежные гости и, увидев эти экспонаты, остаются очарованными и восхищенными. То, что вы нас сюда пригласили, говорит о многом. В сфере культуры эти проекты никогда не были и не будут коммерчески выгодными, поэтому на уровне нашего региона действуют государственные программы развития культуры Иркутской области. Одной из составной частей является программа развития художественных промыслов и национальной культуры УОБО. Поэтому есть возможность творчески себя проявить. Коллективу пожелаю хорошей работы и успехов в дальнейшем. Спасибо за сотрудничество».

 

Приветственное слово предоставили  Елене Игоревне Дмитриевой - директору ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» 

«Спасибо большое всем нашим Усть-Ордынским коллегам! Мы тесно сотрудничаем, и каждая наша встреча это что-то новое и необычное. Мы искренне благодарны за ваше участие в выставке,  за то, что это всегда проходит на высшем уровне. Я думаю,  что на этом не завершается наше сотрудничество. Готовьтесь к новым проектам, чтобы все это было еще интересней  для нас».

 

Алексей Васильевич Бабичев – Заведующий экспозиционно-выставочным отделом МБУК «МИГИ им. А.М. Сибирякова»

 «В прошлом месяце нам посчастливилось побывать в поселке Усть-Ордынском на национальном празднике «Сагаалган» в составе делегации от Иркутской области. Мы были в гостях в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа. Я был приятно поражен музеем, особенно мне понравились работы Анжелики Алсаткиной. Радостно, что открылась эта выставка. Она подтверждает нашу правильную идею долгосрочного сотрудничества с музеем  Москвы. В этом году мы должны представить им к осени выставку по шаманизму. Мы ее расширим, это выставка будет о бурятах, шаманизме и буддизме. Нам удалось договориться о сотрудничестве трех музеев по подготовке этой выставки. Если этот проект у нас получится, то какие-то экспонаты войдут и с этой выставки. Я думаю, что мы в Москве произведем фурор. Это очень приятно, что наша Сибирская культура проникнет и в Москву. Спасибо за такую выставку». 

 

Лидия Григорьевна Эверстова – заведующая филиалом МБУК «МИГИ им. А.М. Сибирякова» «Дом ремесел»

«Я также приглашаю поучаствовать в выставках музеев - в нашем музее и в музее г. Москвы. Каждый раз я прихожу в потрясение от ваших выставок, появляются новые работы, идеи. В наших новых государственных программах Анжелика Алсаткина и ее коллеги впереди России всей. Эти уникальные куклы, которые вы творите из каких-то отдельных лоскуточков, которые не вошли в основные изделия, они замечательные. У каждой свое лицо, свой характер. Вся экспозиция достойна того чтобы она стала объединенной экспозицией вашего Центра в любом из музеев. Спасибо вам огромное».

Слово предоставили Татьяне Григорьевне Ларевой - члену Союза художников России, члену Международной Ассоциации искусствоведов АИС и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско, кандидату исторических наук.

«Я хочу сказать что Россия и Бурятия, Иркутск и Усть-Ордынский округ связывают давние добрососедские отношения. Когда мы приезжаем к вам в гости – редкое гостеприимство. На выставке представлено все натуральное – конский волос, кожа, шерсть. Натуральные бурятские голоса звучат как эхо далекой цивилизации, которую вы сумели сохранить и донести до нас. То, что касается костюма это отдельная тема, потому что костюм во всей своей многосложности является выразителем души народа и Анжелика, когда заявила на губернаторскую премию проект по войлочному костюму, произвела большое впечатление на комиссию. Вся комиссия начала вспоминать, как на сцене Иркутского музыкального театра прошло представление этого костюма. Пока жива культура маленького народа будет жива и мировая культура. Сейчас все унифицировано, все настолько теряет свое лицо, и то, что вы делаете, это великое дело, это очень важно. Это то живое, чистое, так же как и вкус росы.  Здоровья всем участникам, творчества, особенного азарта, то что дает земля энергия, народная мудрость, фольклор и, конечно же, генетическая память которая заложена внутри нас и помогает нам выжить».

 

Шадаева Людмила Михайловна – директор ОГБУК «Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа»

«Хочется поблагодарить всех.  Особенно это символично, что в дни празднования Сагаалгана мы все собрались здесь. Наша дружба продолжается, связи наши с каждым годом укрепляются. На этой выставке как нигде и никогда видна преемственность, когда мы говорим что наш бурятский народ силен нашими обрядами, традициями и обычаями. Даже стилизация ваших молодых авторов она глубоко проникает в душу. Она не может никого оставить равнодушным. Из месяца в месяц становитесь краше, а из года в год богаче. Чтобы все те, кто пришел на вашу выставку уходил богатым одухотворенным и с чистым. Еще раз с праздником, всего самого хорошего».

 

Валерий Дмитриевич Кирюнин – ведущий специалист по театральному жанру, ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества», Заслуженный работник культуры РФ.

«Уходить отсюда надо с добрым сердцем это уже точно. Для меня это какая-то нечаянная радость видеть всех друзей, Анжелику это особая статья, это любовь на всю жизнь как к специалисту высокого уровня. В Усть-Ордынском есть Настя Сафонова замечательный режиссер театра «Гротеск», вот все в ее руках. Куклы Анжелики, это куклы театральные, потому что здесь очень ярко выражены образы. По стилистике это одно, из войлока это вообще сумасшедший дом. Для меня они просто просятся в руки, просятся в сердце, просят вдохнуть в них жизнь и создать целое театрализованное действо. Эти куклы уникальные художественные театральные образы. Мы говорили о проектах совместных с театралами. Тогда вы действительно покорите всю Москву. Этот проект необходим. Огромное спасибо за ваше творчество».

 

Галина Яковлевна Березина – руководитель любительского объединения, ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества».

«Очень приятно, что вы сегодня у нас здесь в гостях. Нас объединяет ручной труд, мы стараемся уйти от современных технологий. Очень ощутимо движение в вашем творчестве, ведь начиналось все с малого. Конечно, вас всегда отличает гостеприимство, это у вас крови, это ваша национальная особенность. Спасибо вам огромное за то, что мы сегодня увидели. Доступным стало ваше творчество здесь,  на этой площадке, которая дает возможность показать свое уникальное творчество. Анжелика Алсаткина – это такой мотор, который постоянно что-то ищет, дает дополнительный импульс. Спасибо всем за понимание и поддержку. У вас очень развит коллективизм, благодаря которому вы возрождаете бурятскую культуру. У вас мы учимся. Вам всем спасибо!»

 

Приветственное слово Анжелики Борисовны Алсаткиной - художника-конструктора ОГБУК «УНЦХНП».

Вспоминаем двадцатилетний путь развития наших народных промыслов,  который связан с нашей молодостью, поиском. Художнику и мастеру очень важно признание. Наши первые ступени развития связаны с домом народного творчества. Это честь для нас выставить свои работы здесь, есть возможность со стороны посмотреть на себя. Эта мотивация наших молодых специалистов, они понимают, что они востребованы, что они нужны, что они выполняют свое назначение. Спасибо вам, что вы в нашу душу вкладываете многие годы, участвуете в наших судьбах. Выезд в 130 квартал – это так важно для нас, это так значимо, великий поклон, великое спасибо вам. Признание мотивирует мастера развиваться дальше, потому что нужность это основное чувство художника. 

Нам досталось величайшее наследие, мы мастера 21 века по-новому должны переработать и подать. Вся наша работа основана на этнических материалах на этнографии, на наших поисках, на нашем изучении фольклора. В орнаменте и костюме отразились чаяния красоты  своей особости и самобытности. У нас особые ценности, которые мы должны поднять. Земля, на которой мы живем, дает нам ответственность за экологическое мировоззрение к воде, к первородной чистоте, отношение к воздуху, отношение к дереву. Когда мы занимаемся своей работой, своим искусством мы поднимаем наших великих предков. Эти связи в нас сплетены, это дает нам силу, это дает нам ответственность, сказать, что это наша земля, что мы ей дорожим, мы не должны выкашивать этот лес, потому что мы должны оставить что-то своим детям. Если мы это не сделаем, то ниточка традиций прервется. Мы делаем важное в своих укромных мастерских, это наша потребность, это наше назначение перед нашими предками, хозяевами нашей земли, нашего Байкала, и эта ответственность  имеет огромное давление в нашем творческом процессе. Проблема переосмысления очень сложная, иногда художник берет поверхностно, а ту глубину, которую мы пытаемся поднять, не всем доступна. Я вам очень благодарна,  что вы дали нам эту возможность показать всем кто мы. Этот поиск, наверное, смысл нашей жизни. Я думаю, что с каждым годом мы будем сильнее, у нас уже подходят молодые специалисты после столичных академий, поэтому мы будем удивлять и говорить, что у нас земля талантливая и ценностей своих на всех хватит. 

 

Экскурсию по выставке провела Ажунова Валентина Викторовна – главный художник ОГБУК «УНЦХНП».

 

На открытии выставки художники ОГБУК «УНЦХНП» Куклин Эдуард и Осипова Екатерина провели мастер-классы по изготовлению оберегов и гобеленов из конского волоса.

Выставка продлиться до 25 марта 2016 года. Приглашаем всех желающих.