(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Открытие выставки «Дарханай зам – Путь кузнеца»

Дата добавления: 05.10.2018, 11:05:00

4 октября  2018 года в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов состоялось открытие персональной выставки работ Эдуарда Куклина и Юрия Куклина «Дарханай зам – Путь кузнеца».

Основным видом изобразительного творчества бурят является кузнечное ремесло. Кузнечный культ на протяжении многих столетий являлся важным фактором формирования этнического мировоззрения. В мифологии кузнечное ремесло имеет небесное происхождение. От первых людей, научившихся кузнечному ремеслу от небожителей, искусство стало передаваться по наследству потомкам. Ко всем членам рода относились с особым почетом и уважением как к хранителям небесного огня, об этих больших умельцах, их магической силе, гибкости и ловкости рук при обработке железа создавали легенды. Миф о происхождении кузнечного ремесла имеет различные варианты. Но во всех вариантах искусство обработки железа зарождается на небе и оттуда передается людям.

Работая в Усть-Ордынском Национальном центре художественных народных промыслов современные бурятские мастера по художественной обработке металла Эдуард и Юрий Куклины продолжают традиции предшествующих поколений, восстанавливают комплексы традиционных бурятских мужских и женских украшений, атрибуты шаманского костюма, создают предметы национального быта, декоративные панно и авторские сувениры. Работы их выполнены из металла, конского волоса, войлока, дерева и кожи. За время творческого пути мастерами создано множество изделий.

С приветственными словами выступили: Саяна Васильевна Моргорова, директор ОГБУК «УНЦХНП»; Нина Ильинична Ситникова, заместитель руководителя администрации УОБО – начальник управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации Усть-Ордынского Бурятского округа;  Артур Николаевич Павлов; Анжелика Борисовна Алсаткина, художник ОГБУК «УНЦХНП»; Нина Петровна Балдынова, руководитель фольклорного народного коллектива "Худайн гол" и Галина Андреевна Балюева.

Экскурсию по выставке провел Эдуард Александрович Куклин.

Приглашаем всех желающих посетить выставку,  также бесплатно посетить выставку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.

 

 

Эдуард Куклин прошел обучение в Лицее традиционных искусств народов Забайкалья № 38, с. Иволгинск, получил профессию чеканщика художественных изделий (2002-2005), в 2009 г. – в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств г. Улан-Удэ по специальности декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. В 2011 году принят на должность художника в Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов. Разрабатывает эскизы, изготавливает сувенирную продукцию, обрядово-культовые предметы, проводит мастер-классы по изготовлению элементов традиционных украшений и сувенирной продукции.  Принимает активное участие в выставках различного уровня от окружных, областных, региональных до международных.

Награжден Почетной грамотой отдела по национальной культуре, управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации Усть-Ордынского Бурятского округа  за весомый вклад в сохранение и развитие национальной культуры Прибайкалья (2013); Благодарственным письмом заместителя  Губернатора Иркутской области руководителя администрации УОБО за плодотворный труд и личный вклад в сохранение и развитие художественных народных промыслов народов Прибайкалья (2015); Благодарностью Министерства культуры и архивов Иркутской области за добросовестный труд и профессионализм (2018)

Юрий Куклин окончил Тангутскую среднюю общеобразовательную школу (2004) Нукутского района. С  2014 года работает в Усть-Ордынском Национальном центре художественных народных промыслов художником.

Мастерство Юрия Александровича проявилось в изготовлении бурятских ножей, отличающихся качеством исполнения.  Постоянно повышает свой творческий потенциал. Освоил технологию выделки шкур и изготовления бубнов.

Принимает активное участие в подготовке и оформлении областных и окружных мероприятий.

Награжден Почетной грамотой отдела по национальной культуре управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации Усть-Ордынского Бурятского округа за добросовестный труд и достигнутые успехи в сфере национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа (2015); Почетной грамотой администрации Усть-Ордынского Бурятского округа за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм (2018).