(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

22 ноября состоится открытие выставки «Возвращение к истокам» Ильи Ашаханова, Надежды Ашахановой и Сураны Айсуевой

Дата добавления: 08.11.2018, 11:20:00

22 ноября в 14-00 в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов состоится открытие персональной выставки Ильи Спасовича Ашаханова, Надежды Спасовны Ашахановой  и Сураны Ильиничны Айсуевой  «Возвращение к истокам».

 

      Aшахановы Илья Спасович и Надежда Спасовна стоят у истоков становления и развития Бильчирской художественной школы. После окончания Кяхтинского училища культуры, приехав в родное село они при поддержке администрации района стали инициаторами открытия школы, одним из основных направлений работы которой является преподавание живописи на основе местных национальных бурятских традиций, древних родовых легенд, сказок, обычаев. Надежда Спасовна с 1993 года по 2015 год являлась директором школы, преподает одну из основных дисциплин. Благодаря блестящим организаторским способностям, таланту руководителя сумела выдвинуть маленькую сельскую школу в ряды ведущих учреждений культуры района, области. Под чутким руководством преподавателя Ильи Спасовича учащиеся знакомятся с декоративно-прикладным искусством, активно участвуют в различных конкурсах, во многих мероприятиях, фестивалях, выставках. Их работы являются многократными лауреатами различного рода выставок и конкурсов районного, областного, всероссийского и международного уровней.

        За свою работу Надежда Спасовна и Илья Спасович награждены почетными грамотами Министерства культуры и архивов Иркутской области, благодарностью Федерального агентства по культуре и кинематографии Союза художников (Москва),  дипломами за участие в областном смотре-конкурсе методических работ преподавателей учебных заведений культуры и искусства (Иркутск), дипломами 1 степени за успешное участие в выставке произведений преподавателей школ искусств Иркутской области, благодарственными письмами Иркутской бурятской национальной автономии, благодарственными письмами Министерства культуры и архивов Иркутской области и учебно-методического центра «Байкал», грамотами управления культуры, района, округа, области. Надежда Спасовна награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре».

       С детства, будучи очень близкой к творчеству, жизненный путь Сураны Ильиничны Айсуевой был предопределен. Окончив художественную школу, Сурана Ильинична поступила в Иркутский педагогический университет на отделение «Изобразительное искусство». После успешного окончания университета вернулась в художественную школу в качестве директора. Основная тематика картин Сураны – изображение природы родного края и его красоты. 

 

Приглашаем всех желающих посетить выставку,  также бесплатно посетить выставку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.