(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Коллекция традиционного бурятского костюма предбайкальских бурят «По тропе предков»

Дата добавления: 22.08.2018, 00:00:00

К XIII Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана – 2018» была подготовлена коллекция традиционного бурятского костюма Предбайкальских бурят «По тропе предков» Куклиным Эдуардом, Куклиным Юрием, Алексеевой Маргаритой и Харгаевой Юлией.

Коллекция включает костюмные комплексы XIX – начала XX веков. Ценность и уникальность коллекции состоит в том, что костюмы созданы на основе образцов из фондов Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутского краеведческого музея и Национального музея Республики Бурятия.

Бурятский национальный костюм – это часть многовековой культуры бурятского народа. В нем отражаются эстетика, гордость и дух. В каждом регионе были свои традиционные костюмы, отличающиеся по стилю, материалу и цветовой гамме. В костюме все детали имеют сакральное значение и смысл.

В коллекции представлен традиционной мужской халат западных бурят. Обязательной принадлежностью мужского халата был пояс. У бурят наблюдалось особое отношение к поясу мужчин, как и к головному убору. Это один из сакральных дополнений костюма был не только знаком его чести и достоинства, но и выражением отношений.

Женский костюм представлен просторным платьем халадай на кокетке и зимним халатом - дэгэл. Важной деталью женской одежды являлась безрукавка, в коллекции два ее типа: короткая с вариантом пришивания к ней оборчатой юбки (дэгэлээ) и длиннополая, расклешенная к низу (хубайси), по краю которой нашиты монеты. Женский головной убор представлен биизга, бортого малгай.

В костюмный комплекс также входят украшения западных бурят.

Следует отметить, что костюмные комплексы предбайкальских бу­рят отличались гармоничным цветовым единством.