(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

4 октября в выставочном зале ОГБУК "УНЦХНП" откроется выставка "Дарханай зам - Путь кузнеца"

Дата добавления: 20.09.2018, 13:38:00

4 октября 2018 года, в выставочном зале ОГБУК "УНЦХНП" откроется персональная выставка работ художников Куклина Эдуарда Александровича и Куклина Юрия Александровича под названием "Дарханай зам - Путь кузнеца".

На выставке будут представлены изделия из металла, кожи, конского волоаса и дерева. Кузнечный культ играет очень важную роль в шаманизме. В непосредственной связи с почитанием кузнечного ремесла было почитание железа и изделий из железа.  Искусство ковки и сами кузнечные инструменты были созданы свыше тэнгриями.

Кузнечество – дарханство – рассматривается в шаманизме не только как ремесло, как ковка по металлу, чеканка, резьба по дереву, а в более широком смысле, применительно к любой отрасли изменения материального мира. Дарханы, они же живописцы, и ваятели, то есть люди творческие. Про людей имеющих предков-кузнецов говорят: дархан угтай – кузнечного рода. Собственно, в каждом роду в прошлом были предки-кузнецы, в каких-то родах более искусные, в каких то менее. Дарханство было наследственным. В семье, в которой предки были кузнецами, кто-то непременно должен был наследовать кузнечное ремесло и совершать религиозные обряды, связанные с почитанием кузницы, духов предков. Иначе, как полагали, семья лишится их покровительства, а человека, отказавшегося продолжить линию предков, постигнет несчастье. По некоторым данным, даром кузнечного ремесла мог обладать полностью один какой-нибудь род; этот дар передавался по наследству из поколения в поколение.

 

Выставка продлится до середины октября. Приглашаем всех желающих посетить выставку,  также бесплатно посетить выставку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.