(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Подведены Итоги III Всероссийского конкурса авторской куклы «Кукольная мастерская»

Дата добавления: 16.04.2020, 10:35:00

В соответствии с планом мероприятий на 2019 - 2020 гг. Центром гражданских и молодёжных инициатив «Идея» г. Оренбурга был проведен III Всероссийский конкурс авторской куклы «Кукольная мастерская». В конкурсе приняли участие обучающиеся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, расположенных на территории РФ, обучающиеся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов представила Екатерина Осипова.

Кукла - от греческого «киклос» («круг») с древних времён имела вид деревянного или глиняного божка, свертка из ткани или пучка соломы и была важной частью жизни народа. Ей поклонялись и использовали как оберег. Создание куклы всегда признавалось тончайшим искусством - мастера-кукольники издревле ценились в обществе.

Сегодня кукла - это целостный образ со своей историей, продуманный и воплощённый художником до тончайших деталей костюма и куклы в целом. Художник вкладывает в сою работу максимум талантов - здесь он и скульптор, и художник, модельер, парикмахер, и режиссер, тщательно вырисовывающий характер и судьбу будущего персонажа. Искусство авторской куклы приобретает популярность в России с каждым годом.

На конкурс принимались самодельные куклы из различного материала, изготовленные по любой технологии. Это декоративные куклы, куклы-перевёртыши, куклы-обереги, куклы для кукольного театра, куклы, изготовленные в народных традициях и национальном костюме; рисованные, скульптурные и компьютерные макеты кукол, мягкие игрушки и др. Также принимались рисунки и работы по теме конкурса, мастер-классы по изготовлению кукол.

Работу необходимо было сопроводить сочинением, в котором указывалось имя куклы, описание её характера, техника изготовления и используемые материалы.

Конкурсные работы оценивались по мастерству в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей; соответствия образа и темы; необычности подхода, использования нестандартных материалов, техник, приёмов и приспособлений, а также учитывалась оригинальность и яркая самобытность произведения.

По итогам Екатерина Викторовна была отмечена  Диплом I степени III Всероссийского конкурса авторской куклы «Кукольная мастерская».

Поздравляем с победой!