(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Статья о художнике нашего центра Эдуарде Куклине

Дата добавления: 14.07.2020, 11:18:00

Работу над комплектом этнических свадебных украшений завершает мастер из Усть-Ордынского Эдуард Куклин.

Эдуард Куклин – художник-конструктор Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов». Основным направление его творчества является обработка металла. По старинным фотографиям, воспоминаниям и запискам исследователей-этнографов, музейным экспонатам – он восстанавливает бурятские украшения и предметы национального быта. Сейчас Эдуард Куклин работает над комплектом свадебных украшений прибайкальских бурят 16-17 века.

В арсенале Эдуарда Куклина не так много инструментов: ножницы по металлу, наковальня, расходники, несколько канфарников, галочка. Все инструменты – авторские, самодельные, предназначенные для тонкой ручной работы. Свои первые навыки работы с металлом Эдуард Куклин получил в Лицее традиционных искусств народов Забайкалья, где вот уже много лет ведется подготовка чеканщиков художественных изделий. Затем, уже на практике, работая в поселке Усть-Ордынском, он оттачивал и создавал свой собственный, уникальный стиль работы. Именно у западных бурят, считает он, сохранились более древние культурные корни. Восточные буряты попали под влияние Монголии и Тибета, это заметно и по технике исполнения работ, и по внешнему виду украшений, которые у них получаются.

ссылки на публикации в социальных сетях:

https://orda-info.online/rabotu-nad-komplektom-etnicheskih-svadebnyh-ukrashenij-zavershaet-master-iz-ust-ordynskogo-eduard-kuklin/

https://www.instagram.com/tv/CCORG5chcGO/?utm_source=ig_web_copy_link 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=28&v=LFyneKdSQAE&feature=emb_logo