(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Встреча с журналистами из Агинского округа

Дата добавления: 23.03.2021, 16:40:00

23 марта 2021 года в Усть-Ордынском Национальном центре художественных народных промыслов состоялась встреча с журналистами из Всебурятской газеты «Толон» Долгор Раднабазаровой и Нордоб Бабуевой.

Экскурсию по выставочному залу и мастерским провела методист Виктория Банаева, подробно рассказав об истории становления Центра и познакомив гостей непосредственно с работой мастеров и художников – Валентины Ажуновой, Федора Тулохонова, Юрия Куклина, Маргариты Алексеевой, Юлии Харгаевой и Екатерины Осиповой.  

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Долгор Сэ-Одоновна отметила важность и значимость нашего Центра. В заключении журналисты выразили слова благодарности коллективу Центра за сохранение и возрождение народных промыслов и изобразительного искусства.  

 

Справка.

«Толон» - одно из ведущих изданий, пишущих на бурятском языке. Первый номер газеты вышел в свет 1 ноября 1989 года тиражом в 1226 экземпляров. В 1992 году было принято решение присвоить газете статус «Всебурятской». Такое решение объяснялось тем, что газета распространялась не только в округе, но и в Читинской области, Республике Бурятия, Усть-Ордынском округе.

Сегодня газета «Толон» носит статус краевого учреждения, но по-прежнему главными героями ее публикаций являются жители Агинского округа и выходцы из Аги. На страницах еженедельника поднимаются вопросы сохранения национального этноса, его самобытности, возрождения и развития культуры, истории, языка, обычаев, традиций бурятского народа в плане консолидации с культурами других народов.

Всебурятская газета 7 лет подряд удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы» — самой значимой и статусной награды российских печатных СМИ, знак качества и профессионализма журналистских коллективов.