(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Алексеева Клавдия Вахрамеевна

Дата добавления: 23.08.2013, 11:00:00

Алексеева Клавдия Вахрамеевна  работает в ОГБУК "УНЦХНП" заведующей по хозяйственной части с ноября 2005 года. За период работы показала себя с положительной стороны. Ей присущи активность, деловые качества, компетентность, неравнодушие к творческому процессу.

Клавдией Вахрамеевной ведется активная работа по реализации целей возрождения, сохранения и пропаганды бурятских народных промыслов.

В рамках подготовки к Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана-2008» ею была создана экспериментальная лаборатория по выделке кож. Сотрудники   ОГБУК «УНЦХНП» с ее помощью провели весь цикл выделки бараньих и коровьих шкур от замачивания до создания изделий из сыромятной кожи. Клавдия Вахрамеевна освоила процесс подготовки и прядения конского и коровьего волоса для изготовления тааров (гобелена). Изготовленные ею декоративные панно были использованы для оформления бурятской юрты на Байкальском экономическом форуме в сентябре 2008 г. (архитектурно-этнографический комплекс Тальцы), для выставок на Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2008» (г. Иркутск), на межрегиональной выставке мастеров художественных народных промыслов «Русь мастеровая» (г. Иркутск), на выставке произведений мастеров ОГБУК «УНЦХНП» на III Всемирной встрече международной сети продовольственных сообществ «Фонд Тера Мадре» (Италия), на выставке произведений мастеров ОГБУК «УНЦХНП» в выставочном зале Усть-Ордынского Национального музея.

Клавдия Вахрамеевна занимается сбором этнографического материала по местам бытования народных ремесел и промыслов. С сотрудниками Центра посетила музей с.Байтог, проконсультировалась с мастером Мухархановой И.И. (1938 г.р. буровский род) по шитью национальной обуви, отсняла выкройки национальной обуви. Начала процесс по восстановлению шитья бурятских унтов.

В 2011 году освоила технику валяния войлока. При изготолении предметов искусства из войлока выступает как исполнитель и как автор.

Кроме того Клавдия совместно с Валентиной Ажуновой проводит мастер-классы по валянию шерсти для населения.

Рейтинг: 1,00
Голосов: 1
Комментировать
* Поля обязательные для заполнения.