(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Усть-Ордынский центр художественных народных промыслов принял участие в выставке в Республике Саха (Якутия)

Дата добавления: 06.11.2013, 11:00:00

Мероприятие проходило с 3 по 5 ноября 2013 года в Республике Саха (Якутия) в городе Якутске в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Выставка была организована Министерством культуры Российской Федерации, Департаментом по делам народов Республики Саха ( Якутия), Домом Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Арктическим государственным институтом культуры и искусства, факультет фольклора и этнокультуры народов Арктики, Союзом народных мастеров «Уус» РС(Я).

Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов на выставке и научно-практической конференции представлял Иркутскую область, в лице мастера-ювелира Куклина Э.А. и завхоза, мастера по художественному войлоку - Алексеевой К.В.

 

2 ноября – день заезда участников выставки и научно-практической конференции, а так же день установки экспозиции. Для проживания были предоставлены гостиничные номера за счет организаторов мероприятия.

 

3 ноября в мраморном зале Дома Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялось торжественное открытие II Межрегиональной выставки и научно-практической конференции «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири». Началась работа выставки. В экспозиции Центра были представлены амулеты Харгаевой Ю.Б. и Куклина Э.А., декоративные панно Алсаткиной А.Б. и Ажуновой В.В., кисеты Маглаевой М.Ю. и Романовой А.П., а так же работы трёх мастеров Куклина Э.А., Осиповой Е.В. и Романовой А.П., приняли участие в конкурсе, в следующих номинациях:

·        ювелирное дело;

·        национальный костюм;

·        плетение из конского волоса.

Куклин Э.А. представил комплекты украшений из серебра и натуральных камней – коралла, бирюзы, а также комплекты украшений из кожи и метала с искусственным кораллом. Осипова Е.В. – гобелены «Оленные камни», «Люди в юрте», «Мать-олениха». Национальные женские костюмы бурят Предбайкалья зимний эхиритских родов, летний булагатских родов и летний эхиритских родов представила Романова А.П.

В этот же день состоялась научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири», на которой выступила с докладом на тему «Проблемы сохранения исчезающих видов народных промыслов» Алексеева К.В. На конференции были затронуты вопросы о работе Центров народных промыслов и ремёсел с муниципальными образованиями на основе федерального закона «о народных художественных промыслах РФ»; о квалификации кадров в сфере народных промыслов и ремесел, а также обсуждался вопрос о создании муниципальных центров народных художественных промыслов для обучения и передачи опыта и знания молодому поколению.

Кроме того на конференции поступило предложение о проведение  Межрегиональной выставки и научно-практической конференции «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири» с периодичностью один раз в три года, так как предыдущая выставка проводилась 2003 году.

В первый день выставки экспозицию Усть-Ордынского центра народных промыслов посетило около 300 человек, многих интересовала культура бурят Предбайкалья, особенно темы Шишкинских писаниц, тема нац. костюмов и орнаментов бурят Предбайкалья.

 

4 ноября – выставка продолжилась. Во второй день посетителей экспозиции Центра было около 250 человек, также с каждым из желающих была проведена консультационо-просветительская работа на интересующую их тему.

После выставки состоялось открытие XXXIV творческого сезона Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, на котором был представлен показ костюмов Романовой А.П.

В этот же день представители Центра народных промыслов посетили Этнографический музей г. Якутска, где собраны уникальные экспонаты быта и жизни якутского народа.

 

5 ноября – третий день выставки. В этот день экспозицию центра посетило около 200 человек.

После выставки состоялось торжественное закрытие, подведение итогов, награждение. По итогам выставки «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири», мастера Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов были удостоены: Куклин Эдуард получил диплом III степени и кубок в номинации «Ювелирное дело», Осипова Е.В., Романова А.П. и Алексеева К.В. получили дипломы участников. 

В результате участия Усть-Ордынского Национального Центра художественных  народных промыслов в II Межрегиональной выставке и научно-практической конференции «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири» была реализована сувенирная продукция, также в ходе проведения выставки произведений мастеров Центра велась работа по популяризации декоративно-прикладного искусства предбайкальских бурят. Для дальнейшей плодотворной работы мастерами Центра  накоплен определенный опыт.