(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Золотую медаль на Х Юбилейной выставке-ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии-2013» в г. Улан-Удэ получила экспозиция ЦХНП

Дата добавления: 22.04.2013, 11:00:00

Х Юбилейная выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии-2013» открылась 19 апреля, в физкультурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ. Участие в мероприятии, приуроченном к 90-летию Республики и году туризма в Бурятии, принимают порядка 80 организаций Байкальского региона: туроператоры, туристические агентства, коллективные средства размещения туристов, визитно-информационные центры туризма, вузы, производители сувенирной продукции, музеи, рекламные компании. Информацию о своем туристическом потенциале предоставили муниципальные районы РБ.
В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Народного Хурала РБ Матвей Матвеевич Гершевич, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Евгеньевич Чепик, заместитель мэра города Михаил Ян, присутствовали министр культуры РБ Тимур Цыбиков и руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Бато-Жаргаловна Максанова.

 

После торжественного открытия комиссия, в которую входили: Матвей Матвеевич Гершевич, Людмила Бато-Жаргаловна Максанова, Александр Евгеньевич Чепик, посетила всех участников выставки-ярмарки.

Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов принял участие в выставке в составе директора Павлова Артура Николаевича, главного художника Ажуновой Валентины Викторовны, методиста Ласкиной Марии Руслановны, завхоза Алексеевой Клавдии Алексеевны, мастеров по пошиву национального костюма Романовой Аюны Петровны и Маглаевой Марии Юрьевны. Для открытия экспозиции нашего центра была приглашена студентка 3 курса Музыкального колледжа Туяна, она исполнила песню и преподнесла хадаг председателю комиссии Матвею Матвеевичу Гершевичу. Приветственное слово сказал Артур Николаевич, затем Мария Руслановна  провела краткий экскурс, рассказала в каких направлениях мы работаем, какие материалы используем, какую продукцию изготавливаем. Когда все было сказано, члены комиссии еще долго рассматривали работы наших мастеров, Клавдия Вахрамеевна преподнесла небольшие подарки всем членам комиссии (амулеты из кожи).

В первый день Х Юбилейной выставки-ярмарки «Туризм и отдых в Бурятии – 2013» нашу экспозицию посетило около 200 человек. Подходило много желающих перенять мастерство у наших мастеров, научиться плести и вязать из конского волоса, освоить работу с кожей и т.д., поступило большое количество предложений о сотрудничестве как в сфере торговли, так и в сфере туризма.

В этот же день выставку посетил посол из Финляндии в сопровождении руководителя Республиканского агентства по туризму Людмилы Бато-Жаргаловны Максановой. Мария Ласкина кратко ознакомила с экспозицией нашего центра, преподнесла подарок (оберег из кожи с конскими хвостами, по мотивам Шишкинских писаниц).

 

Второй день выставки был спокойней, посетило нашу экспозицию в этот день около 80 человек, в основном участники, интересовались технологией изготовления работ мастеров. В этот же день состоялось закрытие выставки и подведение итогов выставки-ярмарки, было проведено награждение.

Усть-Ордынскому Национальному центру художественных народных промыслов была вручена золотая медаль. Хрустальный кубок Гран-при Х Юбилейной выставки-ярмарки «Туризм и отдых в Бурятии – 2013» был удостоен компании «Гранд-Бурятия».

Во время выставки была заключена устная договоренность на поставку сувенирной продукции с МО «Тункинский район», «Тункинский национальный парк» и Национальным музеем Республики Бурятия.