(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Репортаж о Центре художественных народных промыслов в программе "Вести. Усть-Орда" от 24.05.2013

Дата добавления: 24.05.2013, 18:00:00

 

Автор: Светлана Банько

 

 

 

 

 

Все о культуре в одном месте. Новый выставочный зал появился в Усть-Ордынском национальном центре народных промыслов. И сейчас там работает экспозиция, посвященная истории бурят.

Об истории, традициях и обычаях бурятского народа здесь могут рассказать несколько десятков экспонатов. У Усть-Ордынского национального центра наконец-то появился выставочный зал, где все смогло разместиться. Предметы сделаны руками работников из натуральных материалов. К примеру, вот эти гобелены - из конского волоса. А вот костюмы прибайкальских бурят двух родов - эхиритского и булагатского. Платья из бархата, накидки из габардина и, главное, украшение.

- Исполнение разное. Т. е. была кожа спаенная, использовались различные монеты. Также использовался коралл и монеты, это было обязательно. Иногда использовали имитацию косичек - это конский волос, - говорит методист Усть-Ордынского национального центра художественных народных ремесел Мария Ласкина.

Основная часть экспозиции посвящена теме культа. Вот в центре зала макет шамана. О том, что он высшего ранга, говорят его атрибуты - различные подвески и колокольчики, металлическая корона, пластины, имитирующие кости и, конечно, бубен. Все экспонаты могут увидеть не только жители Усть-Ордынского. Национальный центр часто организует выездные выставки в различных районах области и округа.

- Мы развиваем выставочную деятельность. Мы в прошлом году, в связи с юбилеем округа, мы проехались по всем районам округа с выставкой, где ознакомили население с работами наших мастеров, часто выезжаем в Иркутск, выезжали в Бурятию, сейчас планируем по приглашению выезд в Москву, - говорит директор Усть-Ордынского национального центра художественных народных ремесел Артур Павлов.

В центре 9 мастеров, и каждый сейчас готовит новые экспонаты, а значит, для этой выставки вновь скоро станет мало места.

 

Ссылка на репортаж: http://vesti.irk.ru/video/192270/f_0.video/