(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

«Дарханай газар - Земля мастеров»

Дата добавления: 09.12.2015, 12:20:00

8 декабря в 14 часов в Филиале Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля состоялось открытие выставки мастеров и художников Усть-Ордынского Бурятского округа «Дарханай газар - Земля мастеров».

На торжественной церемонии открытия выставки перед её участниками и гостями с приветственной песней выступил Эдуард Александрович Куклин – художник-конструктор Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов, участник народного фольклорного коллектива «Худайн Гол».

Открыла мероприятие Рита Алексеевна Дроздова, заведующая Городским выставочным центром им. В.С. Рогаля, филиала Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова.

«Мы рады приветствовать вас в Городском выставочном центре им. Виталия Сергеевича Рогаля – Народного художника России, Почетного гражданина г. Иркутска. Сегодня вашему вниманию представлена выставка «Дарханай газар - Земля мастеров».

Художественно-стилистические особенности изделий мастеров и художников Усть-Ордынского Бурятского округа складываются на основе традиций национальных культур, получивших в каждом районе свои отличительные особенности. И сегодня художественное творчество представляет искусство живое, развивающееся, составляя неотъемлемую часть современной культуры.

Использование местного природного сырья и материалов, изготовление произведений искусства ручным способом составляют основу творчества мастеров и художников.

Вы успели ознакомиться с этой прекрасной выставкой, нужно отметить, что мы очень рады сотрудничать с этим Центром и сегодня это пятое по счету мероприятие, которое проводит в наших стенах Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов. Я думаю, что выставку посмотрят жители Иркутска, и получат огромное удовольствие. Выставки этого Центра пользуются большим спросом, много очень хороших отзывов оставляют посетители».

С приветственным словом выступила Исполняющая обязанности директора Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова Светлана Викторовна Трофименко.

«Здравствуйте, я рада приветствовать вас в выставочном зале В.С. Рогаля. Хоть мы и музей города Иркутска, но мы без народа, который был здесь когда-то, не можем обойтись. В наших стенах вы представляете замечательные произведения живописи и традиционного искусства. Это полный объем традиций и культуры Прибайкалья. Надеемся что эта выставка не последняя, что наше сотрудничество будет продолжаться. И я думаю, что иркутяне ознакомятся с вашей выставкой, кто-то изменит свое отношение к этой культуре, узнает что-то новое и интересное. От лица администрации нашего музея хотела отметить Благодарственным письмом Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов за многолетнее сотрудничество и организацию выставки «Дарханай газар - Земля мастеров». Мы рады приветствовать вас, и наши двери всегда открыты для вас.

От Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов с приветствием словом выступил Эдуард Александрович Куклин – художник-конструктор.

«Добрый день дорогие друзья, коллеги! Сегодня мы открываем нашу выставку. Здесь представлены работы не только мастеров нашего Центра, но и художников и мастеров Усть-Ордынского Бурятского округа. Хочу всем пожелать всех благ и творческих успехов».

Для гостей выставки  Эдуард и Юрий Куклины исполнили «Ехорные напевы».

От Аларского района предоставили слово Ксении Борисовне Шарыповой - педагогу дополнительного образования МО «Зоны».

Здравствуйте, уважаемые гости, организаторы и хозяева этого великолепного выставочного зала. Мы представляем великую Аларскую землю, родину Александра Вампилова, нашего знаменитого драматурга. Мы стараемся сохранить нашу культуру, передать нашим детям наши традиции. Стремимся к тому, чтобы наша культура процветала, дети наши были достойными Аларской земли. Желаем всем творческих успехов, креативности, очень прекрасная выставка, на душе радостно. Удачи всем и всего самого хорошего».

С большим удовольствием приветствовала наших гостей Лидия Григорьевна Эверстова - заведующая филиалом МБУК «МИГИ им. А.М. Сибирякова» «Дом ремесел».

«Сегодня в этом центре происходит очень важное событие. Мы всегда его ждем, всегда с удовольствием приходим на ваши выставки. У нас еще в Иркутске есть Дом ремесел. Скоро он будет Домом фольклора и ремесел. Очень радостно, что ваши мастера еще и поют. Всех мастеров я приглашаю в Дом ремесел, в ближайшее время мы переезжаем в новое здание, и я надеюсь, что вы будете первыми гостями нашего нового Дома фольклора и ремесел. Поздравляю вас, огромное спасибо за ваше творчество».

От Осинского района слово предоставили Цыренханде Жамсарановне Батожаповой – директору МКУК "Осинский районный историко-краеведческий музей"

«Добрый день дорогие друзья, мастера и художники! Наш Осинский район богат талантами, и сегодня радостно, что работы наших мастеров представлены в выставочном центре В.С. Рогаля. Значит, с работами наших мастеров смогут ознакомиться жители и гости Иркутска. Мы очень благодарны Усть-Ордынскому Национальному центру художественных народных промыслов за то, что они организовали встречу мастеров и художников. Спасибо хозяевам этого выставочного зала. Пусть наша Иркутская земля процветает талантами».

С приветственным словом выступила Елена Игоревна Дмитриева - директор ГБУК «Иркутский Дом народного творчества»

«Здравствуйте, уважаемые друзья! Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов это наш партнер. В последние полгода они участвуют во всех наших мероприятиях - и в нашей выставочной деятельности, и в наших концертах. От имени всех работников нашего Дома народного творчества выражаем благодарность и признательность вам. Хотелось бы поблагодарить Эдуарда Куклина, он практически стал нашим работником. Спасибо за ваше творчество».

От мастеров и художников Осинского района выступила Любовь Архиповна Бертакова - Заслуженный художник Республики Бурятия, Заслуженный работник Российской Федерации.

«Поздравляю всех художников и мастеров с открытием выставки. С каждым годом чувствуется рост мастеров. Сама техника работы с войлоком, которую освоила Анжелика Борисовна Алсаткина, настолько трансформировалась в другое направление. Даже используя современный войлок фабричного производства мастера создают оригинальные работы. Это здорово, что художники растут, находят свой стиль. Спасибо большое за организацию выставки».

Слово предоставили Татьяне Григорьевне Ларевой - члену Союза художников России, члену Международной Ассоциации искусствоведов АИС и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско, кандидату исторических наук.

«Здравствуйте, дорогие гости, организаторы и участники выставки. С праздником вас! Нас давно уже связывают добрососедские отношения - выставки, губернаторские проекты, презентации книг, много ваших выставок было открыто здесь. В ваших песнях, костюмах есть удивительное ощущение присутствия эха далеких цивилизаций. Я недавно приехала из Красноярска, где прошла Международная выставка «Урал, Сибирь и Дальний Восток». Более ста участников представили свои работы. Сейчас наиболее пристальное внимание ученых, исследователей и художников обращено к неоархаике. Что это такое? Это способ пробить, понять, постичь язык, орнамент и дух прежней культуры. В качестве подарка я хочу пригласить вас на презентацию своей книги «История изобразительного искусства Прибайкалья XX -  начала XXI века», которая состоится 15 декабря в Иркутском областном Художественном музее им. В.П. Сукачева. Пригласительные - это обложка и форзац книги. Пожалуйста, пишите, творите, пойте, это самое главное!»

В заключение выставки слово предоставили Виктории Андреевне Банаевой – методисту  Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов  для проведения экскурсии.

"Добрый день, уважаемые посетители выставки. На нашей выставке представлены произведения мастеров и художников из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, сорок два мастера продемонстрировали около ста пятидесяти своих произведений, выполненных в различных техниках – живопись, графика, роспись, резьба по дереву, чеканка, валяние, плетение, вышивка, вязание, шитье, куклы, декоративные панно и батик.

Мы выражаем благодарность районным отделам культуры, за их помощь в организации выставки, благодарность Рите Алексеевне Дроздовой, за то, что на протяжении пяти лет мастерам Усть-Ордынского Бурятского округа предоставляются залы Городского выставочного центра им. В.С. Рогаля. Лучшим мастерам нашей выставки мы подготовили дипломы и поощрительные призы: Романенко Александу Евгеньевичу - Аларский район п. Кутулик;  Шарыповой Ксении Борисовне - Аларский район, с. Зоны; Рачек Татьяне Борисовне – Боханский район, п. Бохан; Шипнягову Александру Анатольевичу - Боханский район, с. Олонки; Тюхтиной Екатерине Николаевне - Нукутский район, п. Новонукутский; Дульбитхаеву Валерию Романовичу - Нукутский район, с.Хареты;  Алексеевой Марине Гавриловне - Осинский район, с. Оса; Бертаковой Любовь Архиповне - Осинский район, с. Оса; Еликову Александру Витальевичу – Баяндаевский район, с. Тургеневка; Илькиной Анастасии Александровне - Баяндаевский район с. Баяндай; Андреевой Светлане Михайловне - Эхирит-Булагатский район п. Усть-Ордынский; Баглаевой Галине Николаевне – Эхирит-Булагатский район, с. Капсал.

Выставка является знаковым событием в культурной жизни нашего округа. Выставка – это не только возможность творческой самореализации художника, но и своеобразный диалог с обществом. Истинный творец нуждается в непредубежденной и качественной оценке своих трудов. Разрешите поблагодарить мастеров за их труды и пожелать всем участникам выставки творческого вдохновения».

Завершилось мероприятие бурятской песней «Нухэдни» в исполнении Юлии Могзоевой из Нукутского района.

Выставка продлиться до 11 января 2016 года. Организаторы выставки приглашают посетить ее всех любителей прекрасного.