(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Выставка мастеров и художников в ККЗ "Эрдэм" посвященная национальному празднику Белого месяца

Дата добавления: 02.03.2015, 13:19:00

В рамках празднования национального праздника «Сагаалган» Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов» представил выставку творческих работ  главного художника Ажуновой Валентины Викторовны и сувенирную продукцию мастеров и художников Центра.

Декоративные панно Валентины Викторовны исполнены из натуральных материалов – дерева, металла, кожи, войлока, а также шелка и парчи. Представленные работы объедены единой темой орнамента -  вариациями бараньего  рога, солнца и луны.

Солнце играло важную роль для человека на ранних ступенях его развития. Появление солнца оценивалось как поло­жительное явление, отсюда и возник культ этого све­тила.

Первоначально буряты поклонялись видимым светилам и изображали их в форме простых или лучистых кружков. В хо­зяевах солнца и луны видели лиц женского пола — Наль Хатан и Саль Хатан, хотя при этом подразумевалось и наличие мужской половины. Впоследствии женская природа сохранилась только за солнцем, луна же стала рассматриваться как мужчина.

Во время жертвоприношений тайлганов духи солнца и луны призывались вместе с духами неба, земли и воды.

Мотив солнца и луны является одним из доминирующих мотивов в бурятской орнаментике и распространен не только на религиозных изображениях - на шаманских ящиках - шэрээ, на онгонах,  а также встречается и на сундуках.

Солнце и луна рисуются в виде двух концентрических кругов, а также в виде вписанных кругов, где меньший круг внутри – луна, большой двойной снаружи - солнце. Круг имеет свое символическое выражение, линия круга – это единственная линия, которая не имеет ни конца, ни начала. Центр круга, от которого равноудалены все точки, является точкой бесконечного вращения в пространстве и во времени. Орнаменты в виде круга символизируют мудрость и вечность.

Орнаментальные мотивы солнце и луна и бараний рог встречаются часто в различных сочетаниях. Бараний рог заменяет собой их лучи и служит дополнительным украшением. Образуя многочисленные вариации, бараний рог символизирует плодородие, богатство, изобилие, процветание.

Таким образом, представленные работы Валентины Ажуновой символизируют мудрость, вечность, плодородие, богатство, изобилие и процветание.

Сувенирная продукция  представлена изделиями мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов.

Амулеты, обереги исполнены Харгаевой Юлией и Куклиным Эдуардом по мотивам Шишкинских писаниц. Антропоморфные изображения духов-хранителей - онгонов представлены Алсаткиной Анжеликой и Осиповой Екатериной. Игрушки «Лошадка» по мотивам детской деревянной игрушки Предбайкальских бурят созданы Николаевым Станиславом. Сумочки, кисеты Алексеевой Маргариты небольшие по размеру предназначены для ношения табака и трубки. Сувенирные куклы Харгаевой Юлии представляют традиционную праздничную одежду бурят. Декоративные доски Ажуновой Валентины исполнены по мотивам праздничных женских рукавиц вышитых узорами.

Также в рамках праздника мастера ОГБУК «УНЦХНП» Алексеева К.В., Алексеева М.Г., Осипова Е.В., Харгаева Ю.Б. приняли участие в мастер-классе «Изготовление изделий из кожи»  Халмашкиновой Елены Владимировны.