(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

5 октября состоится открытие персональной выставки и мастер-класс художника Эхирит-Булагатского района Протопоповой Раисы Борисовны

Дата добавления: 02.10.2017, 11:43:00

 

5 октября 2017 г. в 14.00 в выставочном зале ОГБУК "УНЦХНП" будет открыта персональная выставка Раисы Протопоповой «Творческий путь художника». В рамках мероприятия планируется проведение мастер-класса по теме «Кукла».

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА

выставки «Творческий путь художника» и мастер-класса «Кукла»


    Программа предусматривает ознакомление мастеров с творчеством Р.Б. Протопоповой и включает в себя:

  • Открытие выставки  «Творческий путь художника», главный художник Ажунова В.В.
  • Презентация работ, экскурсия по выставке, Р.Б. Протопопова
  • Мастер-класс «Кукла», художник Р.Б. Протопопова, при себе иметь материалы: тесьма, фетр, краски акриловые, кисточки, ножницы, клей момент, кусочки меха, емкость для воды, ластик, карандаш простой, бумага формата А-4, влажные салфетки.

Цель мастер-класса: формирование и развитие основ изобразительной культуры, знакомство с художественным творчеством Р.Б. Протопопова

13.30 – 14.00 – Регистрация участников мастер-класса;

14.00 – 14.30 – Открытие выставки;

14.30 – 16.00 – Проведение мастер-класса;

16.00 – 16.30 – Круглый стол и вручение сертификата о прохождении мастер-класса;

Ведется прием заявок для участия в мастер-классе по тел. 8 (395 41) 3 03 13, 89501294361

 

 

Протопопова Раиса Борисовна - родилась 10 января 1953 года в д. Бозой Эхирит - Булагатского района в семье работников сельского хозяйства. С детства была ребенком любознательным, наблюдательным и трудолюбивым. Как любая девочка она любила играть куклами, которых в многодетной семье было немного, поэтому она начала мастерить их сама. Сначала это были простые куклы из разукрашенной глины, а затем уже деревянные, в невероятно сказочных костюмах, которые казались для ребенка мерилом совершенства. Постепенно яркие впечатления детства формировали эстетический и художественный вкус. Выбор профессии был закономерен - с 1974 по 1978 год Раиса студентка Иркутского училища искусств, отделения художественной керамики. Талантливую студентку заметили педагоги. Многочисленные студенческие выставки, большая академическая школа в области живописи и скульптуры определили своеобразный почерк юной художницы.

По окончании училища молодого специалиста направили на работу в художественную школу п. Усть-Ордынский педагогом по керамике и живописи. Начало педагогической деятельности связано с появлением новых творческих работ из керамики, соленого теста и других материалов.

В 1980 году по комсомольской путевке Раиса Протопопова выезжает на великую стройку БАМ в г. Токсимо, где принимает участие в молодежных выставках регионального масштаба. Необходимо отметить, что именно в период романтической жизни на БАМе, появились ее первые серьезные работы как художника - портретиста - это портрет ее деда Алексея Хунгурешкиновича Кускенова, работа «Отец и дочь», «Нежность» и многие другие.

С 1983 - 1989 годы художница работает в г. Мирный Якутской АССР. Работа по оформлению школ, магазинов, кафе, ресторанов и других общественных организаций, расширила круг деятельности художника и представила ее в новом качестве - дизайнера по интерьерам.

В 1989 году по приезду из Якутии на родину Раиса Борисовна назначена директором художественной школы, где продолжила свою трудовую деятельность. Позже работала в Центре художественных народных промыслов, где с особым увлечением начала заниматься изготовлением бурятских кукол. Это были куклы из дерева, кожи, глины и других материалов. Во всех работах того периода в творчестве художницы чувствуется необычайный подъем, жизнелюбие и искрометный юмор. Стоит только посмотреть такие работы, как «Новые буряты», «Старые буряты», куклы из серии «Сувениры», маски для спектаклей и многое другое.

С 2000 года работает художником Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Начинается кропотливая работа по освоению новых специальностей: художника - оформителя сцены, художника по костюмам, художника по свету и т.д. Практически все костюмы сшитые с 2000-го года и по сей день, разработаны по эскизам Протопоповой Р.Б. Также ею разработаны эскиз логотипа Ансамбля, многочисленные афиши, банеры, изготовлены маски.

Раиса Борисовна давно определила свой путь в искусстве и обращаясь к разным жанрам, прекрасно осознает себя как мастера во многих творческих направлениях: будь то художник — портретист, художник - оформитель, художник по костюмам, но все же наиболее ярко и искренне она осознает себя как мастер по изготовлению национальных кукол. Порожденное детской любовью чувство гармонии и красоты, воплощается в творческих замыслах зрелого мастера.

На сегодняшний день работает в Центре досуга заведующей художественной мастерской.
За свою деятельность Раиса Борисовна награждена почетными грамотами комитета по культуре, администрации УОБАО и Эхирит-Булагатского района.

Приглашаем бесплатно посетить выставку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.