(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Открытие персональной выставки Екатерины Асалхановой «Буряад зураг»

Дата добавления: 08.02.2017, 18:38:00

8 февраля 2017 г. в выставочном зале ОГБУК "УНЦХНП" открылась персональная выставка Екатерины Асалхановой «Буряад зураг». Е.В. Асалханова – лауреат и дипломант международных, российских, региональных фестивалей и конкурсов. Работы, выполненные художницей, экспонировались на  выставках различного уровня, были отмечены в каталогах, опубликованы в профессиональных журналах. Екатерина Владимировна ведет активную научную деятельность, участвует в конференциях. Она опубликовала серию научных статей о бурятской традиционной живописи.

Самобытный художник в своем творчестве Екатерина Владимировна обращается к буддийским мотивам, используя философские, нравственные идеи, заключенные в традиционных символах. Творчески переосмыслив историко-художественное наследие, она создала собственные оригинальные реконструкции и интерпретации буддийских тем, сохраняя уникальные традиции национальной живописи.

В рамках мероприятия Екатерина Владимировна провела мастер-класс по теме "Хий-морин. Нарисуем коня удачи ". Конь в восточной астрологии – символ жизненной силы человека, считается, что у каждого человека есть свой конь удачи. Конь имел огромное значение среди кочевников. Некоторые ученые называют человеческую цивилизацию до начала XX века цивилизацией коня. Во время Сагаалгана или в любое другое время можно купить в дацане флажок «Хий-морин» (бур. ветер-конь) и по указанию ламы-астролога повесить для того, чтобы сопутствовала удача, здоровье и счастье. Раньше, если человек болел или у него не ладились дела, буряты говорили, что его «конь удачи» смотрит вниз. В центре флажка или иконы-танка изображается так называемый «ветер-конь». В композицию также включают изображения «четырех могущественных», которые приносят человеку силу и здоровье – это лев, тигр, дракон и царь-птица Гаруда. Считается, что изображение «Хий-морин», в целом, приносит удачу и счастье в дом.

 

Список участников мастер-класса

«Хий-морин. Нарисуем коня удачи»

 

  1. Баглаева Александра Николаевна  – воспитатель, МДОУ детский сад № 7 «Колосок»
  2. Бадлуева Ольга Алексеевна – делопроизводитель, МДОУ детский сад № 7 «Колосок»
  3. Баргеева Мария Сергеевна - педагог-библиотекарь, МОУ Усть-Ордынская СОШ № 4
  4. Комиссарова Валентина Владимировна  - учитель начальных классов,  МОУ Усть-Ордынская СОШ № 4
  5. Шабаева Марина Афанасьевна – заведующая отделом, ОГБУК «УНЦНТ»
  6. Хаптанова Баирма Владимировна – методист, ОГБУК «УНЦНТ»
  7. Харгаева Юлия Борисовна – художник, ОГБУК «УНЦХНП»
  8. Осипова Екатерина Викторовна – художник, ОГБУК «УНЦХНП»
  9. Алсаткина Анжелика Борисовна – художник-конструктор, ОГБУК «УНЦХНП»