(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

27 февраля состоится открытие выставки «Метаморфозы» Валентины Ажуновой

Дата добавления: 14.02.2018, 11:20:00

27 февраля 2018 года в 14-00 в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов состоится открытие выставки «Метаморфозы» Валентины Викторовны Ажуновой, главного художника УНЦХНП.

В экспозиции будут представлены живописные, графические и декоративно-прикладные произведения художника, где она трансформирует реальность, создает стиль, в котором цвет, фактура является главным выразительным средством. Метаморфоз - видоизменение, превращение, переход в другую форму развития с приобретением нового внешнего вида. Метаморфозы всегда привлекают внимание смелых художников, которые изучают  и трансформируют форму.  В искусстве метаморфоз можно сравнивать, сопоставлять и удивляться.

Очень интересна идея превращения орнамента в различных видах ее творчества. Для ее работ характерны ясные, яркие и четко очерченные контуры необычных композиций. Ее работы позволяют взглянуть на традиционное творчество под другим углом. Она создает и продолжает создавать свои неповторимые произведения. Углубляясь в своем творческом поиске, претворяет в работах новые измерения. Передает зрителю положительные эмоции.

Выставка продлиться до середины марта. Приглашаем всех желающих, а также посетить выставку бесплатно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.

 

Ажунова Валентина Викторовна

 

Ажунова Валентина Викторовна главный художник Областного Государственного бюджетного учреждения культуры «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов». Окончила в 2010 году Иркутский Государственный технический университет, факультет изобразительного искусства по специальности художник-декоратор, керамист.

Работает в Областном Государственном бюджетном учреждении культуры «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов» с января 2011года.

Ведет активную работу по реализации целей возрождения, сохранения и пропаганды бурятских народных промыслов. Является председателем художественно-экспертного совета Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов. Участвует в разработке планов проведения мероприятий. Осуществляет авторский контроль над художниками и мастерами Центра. Обеспечивает реализацию эскизов, контролирует выполнение объемов работ мастеров и художников и оказывает им необходимую творческую помощь. Способствует профессиональному росту художников.

Свои знания использует в проведении мастер-классов среди жителей округа, области, а так же в школах и детских садах. О проведении мастер-классов, о ее творческой деятельности было опубликовано ряд статей в средствах массовой информации.

Занимается созданием эскизов художественного оформления культурно-спортивных, юбилейных мероприятий Усть-Ордынского Бурятского округа.

Создает авторские художественные проекты новых выставок. В декабре 2016 года была награждена благодарственным письмом Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова за организацию персональной выставки «По тропе предков», посвященной 355-летию г. Иркутска.

Принимает участие в выставках различных уровней от окружных до международных. В 2011 году за коллекцию «Кудинская невеста» представленную на III Международном фестивале-конкурсе этномоды «Торгон Зам» в г. Улан-Удэ была отмечена диплом II степени, в номинации «Современные вариации национальной одежды»; диплом II степени комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска в номинации «Декоративная скульптура» в разделе «Мой город» по объекту городская скульптура «Стог сена»; диплом Лауреата Областного конкурса валяния «Красный – Фиолетовый - Синий» за сохранение традиций в номинации «Дизайн интерьера». В 2014году - Благодарственным письмом Губернатора Иркутской области за эффективную работу по сохранению и развитию культуры и традиций бурятского народа, за активное участие в XI Международном национальном фестивале «Алтаргана – 2014». В 2016 - Дипломом лауреата Международного Бурятского национального фестиваля «Алтаргана – 2016»  за участие в конкурсе художественной фотографии в г. Улан-Удэ.

Награждена Почетной грамотой отдела по национальной культуре, управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Почетной грамотой администрации Усть-Ордынского Бурятского  округа, Благодарностью, Почетной грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области за добросовестный труд и профессионализм. Имеет многочисленные благодарственные письма за сотрудничество и активное участие в культурных мероприятиях муниципальных, областных учреждений и общественных организаций.