(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

14 ноября 2019 года состоится открытие выставки «Дархан – кузнец, творец, созидатель»

Дата добавления: 31.10.2019, 09:30:00

14 ноября 2019 года в 13 часов в Иркутском городском выставочном центре им. В.С. Рогаля состоится открытие выставки мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов «Дархан – кузнец, творец, созидатель».

Кузнецы, обладатели великого таланта и мастерства, всегда особенно почитались в бурятском народе. По древней легенде небесный кузнец Божинтой, исполняя волю небожителей тэнгриев, отправил на землю своих детей, чтобы они научили людей ремеслам. Таким образом, в бурятской среде образовались кузнечные роды - «дархан утха», мастерство которых передавалось из поколения в поколение.

Бурятский дархан, как волшебник, создавал мир, мир добра и зла, противостояние белого и черного, наполненный тайными смыслами, молился своим небесным покровителям, дарующим с неба вдохновение и мастерство.

Кузнечество, дарханство, рассматривается в бурятской культуре не только как ремесло, как ковка по металлу, чеканка, изготовление украшений, а в более широком смысле, применительно к любой отрасли изменения материального мира. Дарханы - это и живописцы и ваятели. Этот творческий дар несет каждый из мастеров с рождения.

Основная идея выставки состоит в отображении сложного духовного мира кузнечества, его преемственности, переосмысления и трансформации в творчестве мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов.

В экспозиции выставки будут представлены работы мастеров по художественной обработке металла Эдуарда и Юрия Куклиных. Это традиционные женские украшения, комплексы мужских украшений (пояс, нож, огниво), шаманская атрибутика, конская упряжь.

Для погружения в тему кузнечного мифа Анжеликой Алсаткиной подготовлена инсталляция из ивового прута, дерева, кожи и металла, отображающая трехслойность мифологического мировоззрения.

Также будут представлены гобелены из конского волоса Екатерины Осиповой, декоративные панно из войлока Маргариты Алексеевой и Юлии Харгаевой, абстрактные графические и живописные произведения Валентины Ажуновой и Виктории Банаевой, посвященные кузнечным божествам, онгонам, духам и предкам. Каждая работа – отражение внутреннего мира художника.

Современные и неожиданные художественные идеи, необычно простроенное композиционное пространство позволит посетителям выставки окунуться в волшебный и поэтический мир дарханства.

 

Приглашаем всех желающих посетить выставку по адресу: г. Иркутск, ул. Халтурина, 3

Телефон для справок: 8(3952) 20-03-65; 8(39541) 3-03-13