(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

17 октября состоится открытие выставки «Близкое, родное…» творческих работ Елены Вахрушкиной

Дата добавления: 03.10.2019, 16:00:00

17 октября 2019 года в 14.00 в выставочном зале ОГБУК «УНЦХНП» состоится открытие выставки «Близкое, родное…» художника из Осинского района Елены Вахрушкиной. В экспозиции будут представлены живописные произведения автора и коллекции стилизованного костюма.

Приглашаем всех желающих. Бесплатное посещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.

 

 

Справка:

Вахрушкина Елена Феликсовна родилась в с. Оса Иркутской области 19 марта 1962 года.  

В 1983 году окончила Тулунское художественно-графическое училище, в 1991 - Омский Государственный педагогический институт имени А.М. Горького. Начала свою трудовую деятельность в Осинской детской художественной школе с 1997 года. Преподает творческие предметы «Композиция», «Изобразительное искусство», «Развитие творческого воображения». В методике преподавания опирается на традиционную культуру, древние ремесла, экспериментирует, находясь в постоянном поиске форм и идей.   

По инициативе Елены Феликсовны в 2004 году на базе Осинской детской художественной школы было открыто подготовительное отделение. Ею была разработана авторская образовательная программа для учащихся детских художественных школ.

Воспитанники Елены Феликсовны постоянно принимают участие во многих  районных, окружных, областных, всероссийских, международных выставках и конкурсах, где занимают призовые места. За подготовку лауреатов и дипломантов к конкурсам детского юношеского художественного творчества была отмечена благодарственными письмами областного учебно-методического центра «Байкал», Тайшетской и Тулунской детских художественных школ, центра развития и поддержки социально-культурных инициатив «Территория АРТ», исполкома ИРО международной лиги защиты культуры.

Тесно взаимодействует и сотрудничает с комплексным центром социального обслуживания населения Осинского района, а также с домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Проводит различные мастер-классы, конкурсы и выставки.

Ведет активную работу по пропаганде бурятской культуры, которая выразилась в коллекциях национальных костюмов «Легенды моего народа» (2008) и «Байкальские писаницы» (2010). Как модельер-дизайнер она представляла свою коллекцию на международном бурятском фестивале «Алтаргана» (Иркутск, 2008; Улан-Батор, 2010), на двух показах этнической моды – «Подиум Этно «Содружество Прибайкалья», а затем в составе делегации Иркутской области достойно представила Осинский район на международном фестивале моды монголоязычных народов «Торгон, Сайн Зам» (Улан-Удэ). Созданные коллекции она передала в дар Осинскому районному историко-краеведческому музею.

Елена Феликсовна творчески разносторонняя личность. Она показала свое мастерство не только как преподаватель, модельер-дизайнер, художник – живописец, но и как поэт. К 40-летнему юбилею со дня образования Осинского района историко-краеведческим музеем был издан альбом «Художники и мастера Осинского района», где представлены живописные работы Елены Феликсовны. Выпущен сборник стихов «Сердечных струн многоголосье», где ее творчество выражено в серии стихов «Покаяние».

За личный вклад по сохранению и развитию традиционных, духовных ценностей, высокие творческие показатели и достигнутые успехи, активное участие в выставках художников Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области награждена благодарственными письмами и почетными грамотами главы администрации Осинского района (2003); комитета по культуре администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2006, 2007, 2011); награждена почетной грамотой министерства культуры и архивов Иркутской области (2012); благодарностью министра культуры Российской Федерации (2013) за ответственное исполнение служебных обязанностей.

Непрерывность, целенаправленность, единство общей и профессиональной культуры, взаимосвязь и преемственность – принципы ее самообразования.