(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

VII Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры»

Дата добавления: 17.06.2019, 14:30:00

Фото: Валентина Ажунова

 

В Ольхонском районе, местности Хоторук, у подножия горы Ёрд с 13 по 15 июня 2019 года прошел VII Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры».

Ёрдынские игры – древний праздник, возрожденный из глубины веков. Всего за несколько лет мероприятие превратилось в крупный международный этнокультурный фестиваль, который проходит при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов Евразии» и Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры». Ёрдынские игры проводится раз в два года. В фестивале приняли участие делегации республик Бурятия, Тыва и Саха (Якутия), Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа, Забайкальского края, а также Монголии и Кыргызстана.

В рамках фестиваля состоялась международная научно-творческая конференция «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии», где методист Банаева В.А. подготовила статью «Деятельность Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов по сохранению традиционного костюма западных бурят». Художники  Центра - Ажунова В.В., Алексеева М.Г., Алсаткина А.Б., Банаева В.А., Куклин Э.А., Куклин Ю.А., Осипова Е.В., Харгаева Ю.Б.  приняли участие в  культурной программе игр - фестивале этнического костюма «Нити времени» с коллекцией «По тропе предков» и в выставке-ярмарке мастеров декоративно-прикладного творчества. В рамках фестиваля Осипова Е.В. и Харгаева Ю.Б. провели мастер-класс по изготовлению сувенирной куклы и оберега из кожи.   

По итогам сотрудники Центра были награждены дипломами, сертификатами и благодарностями оргкомитета фестиваля.