(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Подведены итоги областного конкурса на звание "Народный мастер Иркутской области" - 2019

Гобелен в деревянной раме "Пейзаж" Конский волос, дерево, ткачество 50х87 см. Цена - 9000-00 р.

Дата добавления: 17.09.2019, 16:02:21

Ежегодно Министерство культуры и архивов Иркутской области проводит областной конкурс на звание «Народный мастер Иркутской области». По итогу конкурсного отбора министерство присваивает почетное звание «Народный мастер Иркутской области» пяти лучшим мастерам. Проводится конкурс с 2008 года с целью поощрения творческих работников за достижения в области сохранения, возрождения и развития народных ремесел. За эти годы звания были удостоены 50 мастеров. Если обратиться к статистике, то в Иркутской области насчитывается около 7 тысяч мастеров.  

В 2019 году к конкурсу были допущены 23 мастера. Критериями конкурсного отбора явились: а) сохранение народных традиций в произведениях участника конкурса (традиционные материалы, мотивы, технологии); б) просветительская деятельность - передача знаний, умений и навыков на мастер-классах, курсах, семинарах и творческих лабораториях; в) уровень признания заслуг участника конкурса в сфере народных ремесел на территории Иркутской области, а также на региональном, общероссийском и международном уровнях; г) наличие материалов средств массовой информации о творческой деятельности участника конкурса (статьи, аудио- видеосюжеты) за последние 3 года.

Победителям присваиваются звания «Народный мастер Иркутской области», вручаются соответствующие знаки, а также предоставляются социальные выплаты в размере 40 тысяч рублей.

Среди пяти лучших умельцев области – художник нашего Центра Екатерина Осипова.

Искренне поздравляем Екатерину Осипову с присвоением заслуженного звания «Народный мастер Иркутской области», желаем ей дальнейших успехов!