(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Открытие выставки «Фантазии по дереву»

Дата добавления: 13.03.2020, 10:04:00

Фото: Валентина Ажунова

 

12 марта в выставочном зале  Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов состоялось открытие выставки «Фантазии по дереву». Посетители смогли познакомиться  с творческими работами пятнадцати мастеров из Баяндаевского, Боханского, Осинского, Нукутского и Эхирит-Булагатского районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Выставлено около семидесяти произведений.

Резьба и роспись по дереву воплощается во многих формах. В экспозиции Владимиром Цыбеновым представлены фризы. Резные декоративные панно - Станиславом Николаевым, Лаврентием и Асей Платохоновыми, Александром Шипняговым, Георгием Шухановым. Скульптуры малых форм - Евгением Скворцовым, Николаем Каймоновым. Посуда из дерева - Ильей Ашахановым. Декоративная роспись - Натальей Баировой и Валентиной Ажуновой. На выставке также представлены музыкальные инструменты Валентина Воронова, Вячеслава Едаева, Юрия Михайлова и Баира Цыденова.

На открытии выставки с приветственным словом выступили сотрудники Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов – Виктория Банаева и Эдуард Куклин.

О своем творчестве рассказал Владимир Гончикович Цыбенов, который стоял у истоков основания нашего центра. Уроженец с. Энхэ-Тала Кяхтинского района Республики Бурятия. С 1975 года он начал свою деятельность в Усть-Ордынском Бурятском округе старшим художником оформительской мастерской при Усть-Ордынском районном Доме культуры Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Владимир Гончикович вместе с другими мастерами создавал сакральные скульптуры из дерева – коней и чаши культового комплекса под открытым небом «Харгын хоер Yбгэдэй бариса». Одним из первых он откликнулся на возведение Усть-Ордынского Дацана «Тубдэн Даржилин» Буддийской традиционной Сангхи России и Шаманского центра местной религиозной организации шаманистов Эхирит-Булагатского района «Небесное сияние».

Выставка стала дебютом для Георгия Григорьевича Шуханова, уроженца улуса Бахай Баяндаевского района Иркутской области. Он представил работы из березового капа.

Едаев Вячеслав Владимирович продемонстрировал музыкальный инструмент морин хуур. Супруга Михайлова Юрия Георгиевича, Любовь Дашидондоковна, рассказала о творческом процессе изготовления музыкальных инструментов. Все они обучались мастерству изготовления инструментов у Цыденова Баира Александровича, который также на суд зрителей представил свой морин хуур. На открытии выставки он оценил качество инструментов, исполнив на них небольшие музыкальные произведения.

В завершении открытия выставки мастера поблагодарили организаторов за проведенное мероприятие. 

 

Выставка продлится до 10 апреля, и посетить ее могут все интересующиеся резьбой по дереву, а также ценители ручной работы.

 

Бесплатное посещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.