(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

10 сентября откроется персональная выставка Екатерины Осиповой «Сплетение прошлого и настоящего»

Дата добавления: 18.08.2020, 16:36:00

10 сентября 2020 года в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов откроется персональная выставка «Сплетение прошлого и настоящего» Екатерины Осиповой.

Екатерина Осипова – художник ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов», народный мастер Иркутской области, участница региональных и международных выставок. Ее произведения хранятся в собраниях Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, Художественного музея имени Ц. С. Сампилова в г. Улан-Удэ, частных коллекциях в России и за рубежом.

Любовь к ремеслу у Екатерины Осиповой начала проявляться ещё в детстве. В художественную школу не ходила, но выбрала профессию, связанную с творчеством.

После учёбы в профессиональном лицее г. Улан-Удэ, по специальности художника-оформителя, Екатерина поступила на художественное отделение Республиканского училища культуры и искусств. Именно здесь она познакомилась с технологией ткачества гобеленов из цветной пряжи. Но, уже тогда ее интересовали работы художников и мастеров Бурятии, созданные из конского волоса.

Свою творческую деятельность Екатерина начала в 2005 году. Освоила тонкости работы с конским волосом.  Первая работа, изготовленная в 2006 году, называлась «Шаман» и была представлена на вставке Международного фестиваля «Алтаргана» в г. Улан-Удэ. Гобелены Екатерины спокойны, выдержаны по тону, в них ощущается особая внутренняя сила. В своих работах художница обращается к традиционной религии бурят - шаманизму, обожествление сил природы. На её гобеленах можно увидеть женские образы покровительницы рода, хозяйки тайги, мотивы Шишкинских писаниц, которые уносят далеко в прошлое, в мир предков и глубоких преданий.

Процесс создания гобелена очень трудоёмкий и полностью ручной. Очень много времени уходит на подготовку материала. Мастер очищает конский волос, стирает, сушит, распределяет по цветам и оттенкам, изготавливает пряжу из конского волоса.  

Как человек творческий, ищущий, Екатерина Осипова занимается не только гобеленами из конского волоса. Она пробует свои силы и в других видах декоративно-прикладного искусства. Делает деревянных и текстильных кукол в национальных костюмах, панно и амулеты из кожи и войлока.

За активное участие в культурных, общественных мероприятиях имеет многочисленные благодарственные письма муниципальных и областных учреждений, общественных организаций. За достижения в области сохранения, возрождения и развития народных промыслов была награждена Почетными грамотами администрации УОБО, министерства культуры и архивов Иркутской области, Губернатора Иркутской области. А в 2019 году заслуженно удостоена звания «Народный мастер Иркутской области».

У художницы много творческих задумок, идей, есть мастерство и огромное желание, чтобы древнее ремесло бурят не забылось и было передано будущим поколениям.

Выставка продлится до 14 октября.

 

Приглашаем всех желающих посетить выставку по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Калинина, 14

Телефон для справок: 8(39541) 3-03-13