(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Открылась юбилейная выставка мастеров и художников УНЦХНП «Космизм байкальского язычества»

Дата добавления: 01.05.2021, 13:40:00

30 апреля 2021 года в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов» открылась выставка «Космизм байкальского язычества».

С приветственным адресом на торжественном мероприятии выступили учредители Центра, отделы культуры, школы искусств, учреждения – партнеры из Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области.

В выставке приняли участие профессиональные художники и народные мастера -  главный художник Валентина Ажунова; художник, искусствовед, к.и.н., методист Виктория Банаева; Народный мастер, член молодежного объединения «MIX» ИРО ВТОО «Союз художников России», художник-конструктор Эдуард Куклин; художник-конструктор Виктория Хорхоткина; Народный мастер Иркутской области, художник Екатерина Осипова, художники-декораторы Маргарита Алексеева, Юлия Харгаева и художники Юрий Куклин, Федор Тулохонов. Для участия в выставке приглашены художники и мастера, на протяжении долгих лет проработавшие в Центре - заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Народный мастер Иркутской области, член ИРО ВТОО «Союз художников России» Анжелика Алсаткина; художник, кандидат искусствоведения, член ИРО ВТОО «Союз художников России» Екатерина Асалханова; мастер по художественной обработке дерева Станислав Николаев.  

Торжественная часть сопровождалась выступлением народных фольклорных коллективов «Худайн гол» под руководством Нины Петровны Балдыновой из п. Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района и «Талын Дуун» под руководством Петра Петровича Модоева из с. Люры Баяндаевского района.

Выставка продлится до 10 июня.

Приглашаем всех желающих посетить выставку по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Ербанова, 15 «Г».

Телефон для справок: 89501156718

 

 

Историческая справка:

В октябре 1961 года в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе был создан окружной Дом народного творчества, реорганизованный в 1979 году в Окружное научно-методическое объединение народного творчества и культпросветработы. В 1993 году при ОНМО НТ и КПР по инициативе Валентины Прокопьевны Михайловой и Владимира Гончиковича Цыбенова был организован сектор народных промыслов. А в декабре 1995 года, по Постановлению Главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа А.Н. Батагаева, сектор народных промыслов стал центром художественных народных промыслов. В феврале 1996 года был назначен первый директор – Алсаткина А.Б., и с этого времени начинается деятельность Центра как отдельного учреждения культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Создание в далеком 1996 году такого уникального учреждения было под силу лишь натурам увлеченным, обладающим своим миропониманием и огромным организаторским даром. Именно все эти качества в полной мере воплотились в первых директорах учреждения Анжелике Борисовне Алсаткиной (1996-1999 гг., 2003-2004 гг.) и Маргарите Борисовне Тарбеевой (1999 – 2003 гг.). На протяжении тринадцати лет Центром руководил Артур Николаевич Павлов (2005-2018 гг.), в настоящее время – Саяна Васильевна Моргорова (с 2018 г.).

В те сложные, постперестроечные времена, в новых исторических условиях, складывающихся в стране, началось возрождение интереса народа к своему культурному наследию. Для многих людей такое обращение к традициям положило начало «обретению себя», позволило лучше прочувствовать свои корни, национальную самоидентификацию, уважение к культуре других народов. С момента организации учреждения, ставились цели не только сохранения, возрождения традиционных народных промыслов, но и создание нового художественного продукта – сплава современного и этнического стилей. Именно этот творческий синтез современного и традиционного до сих пор вызывает неподдельный интерес, как у простых обывателей, так и у профессионалов.  

Народное искусство создаётся и мастером, и средой. А среда – это не только природное окружение, а и творческое пространство, общность близких по духу и мышлению людей, преданность любимому делу. В условиях острой нехватки профессиональных кадров, первым руководителям удалось объединить вокруг себя коллектив единомышленников.

Вместе с ними, в те далекие годы, начинали работать талантливые профессиональные художники и самодеятельные мастера такие, как Раиса Протопопова, Эдуард Шоноев, Владимир и Долгор Бутухановы, Иван Захаров, Балдан Гомбоев, Надежда Виноградова, Владимир Халюев, Борис Хуригалов, Владимир Цыбенов. Атмосферу творчества и созидания поддерживали люди, фанатично преданные любимому делу, Любовь Бертакова, Антонина Осодоева, Елена Вахрушкина, Юлия Башинова сотрудники Осинского филиала Центра.

На смену людям, стоявшим у истоков создания нашего Центра, пришли новые профессиональные кадры, чьи имена уже вписаны в историю развития декоративно-прикладного искусства округа. Это Баир Шалбаев, Александр Цыбенов, Евгений Хамаганов, Александр Тыкешкин, Екатерина Асалханова, Ефим Осипов, Аюна Романова, Мария Маглаева, Мария Ласкина, Станислав Николаев, Клавдия Алексеева.

В октябре 2003 года Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была принята «Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия», в которой отмечалось, что «охрана нематериального культурного наследия представляет интерес для всего человечества». Знания и навыки, связанные с традиционными народными ремёслами отнесены к важнейшей части мирового культурного наследия. В этой же конвенции подчёркивалась необходимость привлечения внимания «на местном, национальном и международном уровнях к важности нематериального культурного наследия и его взаимного признания».

Проблемы восстановления и развития традиционных народных промыслов и ремёсел в настоящее время нуждаются в особом внимании. Их воссоздание содержит в себе огромный научный потенциал, позволяющий полнее понять культуру народов. А передать же традиции на современном этапе развития промыслов можно двумя путями -  теоретическим, опирающемся на знании культуры этноса, и практическим, путем передачи навыков от мастера, работающего в традициях местной культуры.

Деятельность нашего учреждения с момента его образования и на протяжении четверти века осуществляется по этим направлениям. 

Главной проблемой в начале становления Центра было отсутствие искусствоведческих, исторических изданий по национальному костюму, украшениям, кузнечному и культовому искусству. Сотрудниками проводилась большая историко-библиографическая работа в фондах музеев Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутской области, Республики Бурятия. Итогом изысканий и систематизации этнографических материалов, в рамках федерального проекта «Этническое искусство северных бурят», стало издание брошюры «Орнаментальное искусство Предбайкальских бурят» (2001 г.) и альбома «Декоративно-прикладное искусство Предбайкальских бурят» (2002 г.).

В рамках ведомственных целевых программ «Возрождение и развитие художественных народных промыслов» (2011-2013гг.), «Сохранение и развитие национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа на 2014-2018 годы» в Центре были изданы:

- монографии «Художественная обработка металла Предбайкальских бурят (ХIX-началоXX в.) (2011 г.), «Женский костюм бурят Предбайкалья (ХIX-началоXX в.)» (2012 г.), «Металл в традиционной культуре бурят Предбайкалья» (2012 г.), «Онгоны. Бурятская иконография» (2014 г.),

- брошюры «Орнаментальное искусство Предбайкальских бурят» (2016 г.), «Традиционное жилище Предбайкальских бурят» (2016 г.),

- альбом «Художественное изобразительное наследие Предбайкалья» в рамках празднования 80-летия Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа (2017 г.);

- каталоги «Анжелика Алсаткина. Пространство мифов» (2018 г.), «Виктория Банаева. Река времени» (2018 г.);

- сборники статей по итогам научно-практических конференций, организованных нашим учреждением «Бурятский национальный костюм: Материалы I окружной научно-практической конференции» (2017г.), «Народный костюм: традиции и современность: Материалы II окружной научно-практической конференции» (2020 г.).

В 2018 году методистом, искусствоведом, кандидатом исторических наук Викторией Банаевой была издана книга «Декоративно-прикладное искусство бурят Предбайкалья», ставшая лауреатом Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018» в номинации «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре».

Эти издания пользуются большой популярностью у этнографов, культурологов, историков, людей, интересующихся духовной культурой бурят.

Как признанных специалистов в области традиционных народных промыслов, декоративно-прикладного искусства сотрудников нашего Центра приглашают на научно-практические конференции, круглые столы различного уровня.  Ведь участие в таких мероприятиях, помогает поддерживать связь с творческими людьми из разных регионов России, сверять пути творческого развития народного художественного творчества. За время деятельности учреждения принимали участие с докладами:

- в окружных НПК «Традиционная культура: преемственность и трансляция» (п.Усть-Ордынский, 2016 г.), «Праздники и обряды как феномены этнической культуры» (п.Усть-Ордынский, 2018 г.), «Традиционная культура: преемственность и трансляция» (п.Усть-Ордынский, 2019 г.);

- в областной НПК «Сохраняя традиции, создаем будущее» (г.Иркутск, 2017 г.);

- во всероссийских НПК с международным участием «Научное наследие И.И. Соктоевой в свете актуальных проблем современного изобразительного искусства» (г.Улан-Удэ, 2018 г.); X Сибирских искусствоведческих чтениях «Искусство социального заказа: советская эпоха, постсоветское время» (г. Новокузнецк, 2018 г.); XII Сибирских искусствоведческих чтениях «Творчество молодых художников и искусствоведов в контексте современного искусства и искусствоведения Сибири. Конец XX — нач. XXI вв.» (г.Омск, 2020 г.);

- в Международной научно-творческой конференции «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии (г.Иркутск, 2019 г.).

-в круглых столах: «Актуальные проблемы развития профессионального искусства в Бурятии. Межрегиональный и трансграничный контекст», в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Художественного музея им. Ц.С. Сампилова (г.Улан-Удэ, 2019 г.); «Национальный костюм бурят Предбайкалья: из прошлого в будущее», в рамках Второго Межрегионального фестиваля-конкурса национального костюма – 2021» (г.Улан-Удэ, 2021 г.).

Произведения мастеров нашего центра вошли также в каталоги выставок таких, как VIII Межрегиональная молодёжная выставка «Аз.Арт.Сибирь-2017» (г.Барнаул, 2017 г.), XIV и XV областная молодёжная художественных выставка-конкурс (г.Иркутск, 2017, 2018 гг.), Межрегиональная художественная выставка «Сибирь-XII» (г.Новокузнецк, 2018 г.). Статья «Дарханай зам – Путь кузнеца» о творчестве Эдуарда Куклина и статья «Покровители» о творчестве Валентины Ажуновой были опубликованы в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции XI Сибирских искусствоведческих чтений «Творчество молодых художников и искусствоведов в контексте современного искусства и искусствоведения Сибири. Конец XX-нач.XXI вв.» (г.Омск, 2020 г.).

Огромную роль в деятельности учреждения играет выставочная деятельность. Ведь главная задача организации и проведения выставок – это создание возможностей для получения выставочного опыта, реализации творческой активности, раскрытие и воспитание новых, интересных талантов. Именно выставочное искусство помогает в полной мере проявить уникальность мастера.

Ежегодно, в течение 5 лет, в нашем центре проводится не менее 9 выставок. В выставочном зале ОГБУК «УНЦХНП» экспонировались работы учащихся и преподавателей художественных отделений школ искусств округа, сборные тематические выставки мастеров и художников округа и области. Но, конечно же, самый большой интерес вызывают персональные выставки. Потому что именно персональная выставка является для творческого человека особенным явлением, дающим возможность показать своё творчество, услышать оценку профессионалов и мнение зрителей. За последние годы 33 художника и мастера ДПИ смогли познакомить нас со своим творчеством.

Кроме организации выставок, сотрудники учреждения сами с большим успехом принимают участие в выставках и конкурсах областного, регионального, всероссийского и международного уровней. В течение нескольких лет завоевывали золотые медали на выставке-ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии», удостоились диплома II степени на Международном фестивале войлока «Узоры жизни на войлоке» (г.Кызыл, Республика Тыва), становились лауреатами разных степеней на Международном фестивале-конкурсе этнического костюма «Подиум Этно. Содружество», Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры», Международном конкурсе этномоды «Торгон Зам. Шёлковый путь». Работы наших мастеров принимали участие в Днях Иркутской области в г.Москва в 2017 году.

Проведённая в 2018 году совместная с Усть-Ордынским Национальным музеем выставка «Легенды и мифы земли Предбайкалья» в Художественном музее им.Сампилова (г.Улан-Удэ) вызвала неподдельный интерес у профессиональных художников, искусствоведов и простых зрителей. Все они с восторгом отмечали уникальное своеобразие, этничность художественного изобразительного языка наших мастеров.

На протяжении 10 лет длится сотрудничество Центра с Музеем истории города Иркутска. Художественные выставки в выставочном зале городского центра им.В.С.Рогаля пользуются неизменным успехом у жителей и гостей областного центра.

В течение 4-х лет, с 2016 по 2019 годы, мы работали ещё в одном направлении экспозиционной деятельности – организация передвижной выставки. Такая выставка мастеров ДПИ округа «Дарханай газар. Земля мастеров», организованная на о.Ольхон, способствовала повышению интереса к бурятскому декоративно-прикладному искусству, привлечению туристов, возможности реализации сувенирной продукции.

Большое внимание уделяется методической и практической работе по популяризации традиционных ремёсел бурят Предбайкалья. Ежегодно специалисты учреждения проводят более 15 семинаров и мастер-классов в районах округа и области. Тематика этих мероприятий самая различная, как и состав обучающихся - это профессиональные художники, самодеятельные мастера, преподаватели детских художественных и общеобразовательных школ, воспитатели детских дошкольных учреждений, руководители кружковых объединений, учащиеся школ и средних специальных учебных заведений. И всех их привлекает не только темы семинаров, но и метод их проведения, являющей собой сплав интереснейшей исторической информации и её современную интерпретацию.  В режиме семинаров и мастер-классов каждый год проходят обучение около 300 человек.

За 25 лет в учреждении собрана обширная информационная база по мастерам и художникам округа, включающая в себя кроме данных о персоналиях и их работах, но ещё и публикации о них в различных средствах массовой информации.

Особая гордость – это наша методическая библиотека, которая насчитывает более 500 наименований по этнографии, фольклору, декоративно-прикладному искусству, сборников научных трудов, каталогов выставок, искусствоведческих альбомов.

В 2020 году из-за объявленного в стране режима самоизоляции мы были вынуждены закрыть свои двери для посетителей. Практически все наши выставочные проекты пришлось перенести на онлайн-площадки. Если раньше официальный сайт и страницы в социальных сетях использовались для того, чтобы мотивировать зрителя прийти в наш выставочный зал, то в этот период мы наоборот старались сделать так, чтобы оставаясь дома, зрители могли следить за нашими событиями.

     Поэтому, знания, полученные нашими сотрудниками Викторией Банаевой и Валентиной Ажуновой, по темам «Разработка виртуальных выставок в учреждениях культуры» и «Современные технологии проектирования музейных экспозиций» в рамках проекта «Творческие люди» в 2019 г., оказались как никогда кстати. Все выставки и мероприятия были презентованы в виртуальном формате на сайте учреждения и в социальных сетях, и огромное количество людей получило возможность приобщиться к миру искусства, не выходя из дома.

     В течение четверти века наше учреждение находилось в приспособленных зданиях, с нехваткой кабинетов, отсутствием достойных выставочных площадок. И самым лучшим подарком на юбилей стал переезд в новое здание, где помещения адаптированы для наших мастеров. У нас есть теперь собственный выставочный зал, помещение для ювелирной, столярной, швейной, керамической мастерской с новым оборудованием.

     Но главное достояние нашего центра – это, конечно же, люди, влюблённые в своё дело. Сотрудники Центра проводят не только огромную методическую и просветительскую работу по вопросам народных промыслов в муниципальных районах округа и области, но и сами являются профессионалами с большой буквы.

На протяжении многих лет трудятся Валентина Ажунова, Маргарита Алексеева, Виктория Банаева, Эдуард Куклин, Юрий Куклин, Екатерина Осипова, Юлия Харгаева. Свое слово ещё успеют сказать молодые, амбициозные, творческие специалисты Фёдор Тулохонов и Виктория Хорхоткина.

       За время деятельности нашего учреждения 3 сотрудника стали победителями областного конкурса на звание «Народный мастер Иркутской области» - это Анжелика Алсаткина (2010 г.), Екатерина Осипова (2019 г.), Эдуард Куклин (2020 г.). Профессиональное жюри по достоинству оценило их вклад в сохранение и развитие национальной культуры.

      Достижения наших 3-х мастеров вошли в ежегодное информационно-популярное издание «Иркутская область. Книга рекордов». Этот проект -  итог всего выдающегося и созидательного, что происходит в Иркутской области, а героями становятся яркие, неординарные, целеустремлённые люди. Такими, достойными быть запечатлёнными в ежегодной летописи нашего края, стали Ефим Осипов в номинации «Искусство и СМИ», как мастер по изготовлению гобеленов из конского волоса (2008г.); Анжелика Алсаткина в номинации «Искусство и СМИ», как дизайнер и модельер, способствующий развитию бурятской культуры; Эдуард Куклин в номинации «Этническое многообразие» с уникальным комплектом свадебных украшений прибайкальских бурят (2020г.).

      На основании профессиональной оценки достижений и значительности вклада в развитие культуры лауреатами Премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства стали Анжелика Алсаткина (2011 г.) и Виктория Банаева (2021г.).

 По древней легенде небесный кузнец Божинтой, исполняя волю небожителей-тэнгриев, отправил на землю своих детей, чтобы они научили людей ремёслам. Таким образом, у бурят образовались кузнечные роды – «Дархан удха», мастерство которых передавалось из поколения в поколение.  

      На сегодняшний день кузнечество, «дарханство» рассматривается в бурятской культуре не только как работа с металлом, как изготовление военного снаряжения, орудий труда, чеканка, а и в более широком смысле, применительно к любой отрасли изменения материального мира. Дарханы – это и живописцы, и ваятели. И такой творческий дар несёт и развивает в себе каждый из наших мастеров.