(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Бочанцев Василий Иннокентьевич

Родился в 1932 году в с. Камой Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Вскоре его родители переехали на Ленские золотые прииски в Бодайбо. Впоследствии природа этого сурового края, жизнь на Лене, события, в частности Ленский расстрел рабочих, и другие исторические факты отразятся в работах Василия Иннокентьевича. 

В 1950-м он поступает в художественное училище в Иркутске, а закончив его, уезжает учиться в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Годы учебы были наполнены радостью открытий, новыми впечатлениями и познаниями. Василий много бывал в музеях, любил Третьяковку, подолгу стоял возле картин Коровина, Грабаря, Юона. Бочанцева увлекала мощь, духовная сила и красота людей на исторических полотнах, их несгибаемость, величие русского характера. Всему этому он учился, страстно впитывая все увиденное и услышанное.

По окончании института Василия Бочанцева пригласили работать во Владивосток. Здесь, помимо таланта художника, он обнаружил в себе дар педагога. Василий Иннокентьевич успешно проработал десять лет на кафедре живописи и рисунка художественного факультета Дальневосточного института искусств, подготовил к большой жизни немало выпускников. Много путешествовал, проехал всю Сибирь, Дальний Восток, центральную часть России. И всегда привозил из поездок целые горы набросков, этюдов, зарисовок, над которыми впоследствии много работал. Он не ограничивал себя какой-то одной техникой, в равной степени любил работать маслом, писал акварелью и тушью, был виртуозным мастером быстрого карандашного наброска, пробовал свои силы в книжной печатной графике.

Художника интересовало все: история, люди, природа, особое место занимала тема революции, Гражданской войны, тема Древней Руси. Интересна в экспозиции его серия, посвященная иконописи.

Мастер ушел из жизни очень рано, ему было всего 43 года, но он оставил нам большое художественное наследие, оставил добрый след на земле. Его сильные и значительные образы живут в картинах, радуют теплым, мягким поэтическим чувством. Василий Бочанцев умел отразить человеческую жизнь в предельно правдивых, полнокровных образах.