(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Хангалов Александр Ефимович

Александр Ефимович Хангалов родился в 1891 году в улусе Закулей Нукутского аймака, умер в 1958 г. Способности к рисованию у мальчика начали проявляться очень рано. Став подростком он решил посвятить свою жизнь живописи.

Первые уроки рисования Александр Хангалов получил от одного из преподавателей Иркутской учительской семинарии В.И. Камкина, после чего продолжил обучение в Читинском художественном промышленном училище.

После революции Хангалов вновь продолжил обучение, посещая в начале 1920-х годов рисовальные классы Академии художеств в Петрограде. По возвращении на родину он активно участвовал в республиканских и зональных выставках. Среди самых знаменитых работ художника – «Тункинская семилетка» (1926) и «Кыренский дацан» (1927).

За картину «Кыренский дацан» Александр Хангалов подвергся гонению – власти усмотрели в ней поддержку религии, искореняемой в годы становления социализма. Кыренский дацан, основанный в 1806 году, художник изобразил крупным планом. Крыши дацанов удачно гармонируют с силуэтами горных хребтов.

7 мая 1933 года был арестован, позже дело было прекращено.

Продолжающаяся критика властей заставила художника оставить живопись.

Произведения художника составили первую коллекцию Художественного музея им. Ц. Сампилова. Они представлены в постоянной экспозиции «Бурятское изобразительное искусство 1920-1950-х годов».