(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Геометрический орнамент

Геометрический орнамент характеризуется не столько разнообразием фигур, сколько вариантностью их исполнения и является самой многочисленной по разнообразию группой, состоящей из палочек, крестов, ромбов и зубцов.

Большинство бурятских геометрических орнаментов построено по закону ритмического ряда. Поля каждой отдельной фигуры отделяются от соседних фигур или крестом, или палочкой, которые исполняют роль перегородки. В других случаях – палочки играют роль самостоятельного орнаментального мотива.

Как самостоятельный орнаментальный мотив, крестовины могут располагаться в непосредственном соседстве друг с другом и образовывать ромбы. Такие ромбы могут фигурировать и как самостоятельные орнаментальные мотивы в комбинации с другими мотивами. Иногда ромбы могут быть разделены продольной полосой, вследствие чего образуются ряды зубцов, иногда даже с закругленными сторонами. Орнаментальный мотив «зубцы» является одним из излюбленных мотивов для украшения боковых краев сундуков. Кроме того, «зубцы» часто украшают и лицевые стенки сундуков.

К орнаментальному мотиву «зубцы» тесно примыкает мотив «зигзаг», который может в данном случае рассматривается как контур мотива «зубцы». «Зигзаг» встречается, главным образом, на шубах в виде вышивки, аппликации из шнуровок, и служит дополнением к украшению полихромными полосами бортов и рукавов шубы, а также в виде черненых украшений серебряных блях, изготовляемых кузнецами.

В украшении художественных изделий буряты применяют древнюю космогоническую символику, идущую от времен поклонения стихийным силам и явлениям природы – огню, облакам, горам, солнцу, луне, звездам. Их мы не выделяем в отдельную группу, т.к. все космогонические орнаменты бурят Предбайкалья стремятся к геометризации.

Круг – один из универсальных знаков, обозначавший в неолитическую эпоху Небо, а позже – Солнце, один из самых распространенных мотивов в орнаменте предбайкальских бурят, встречавшийся во многих бытовых предметах. Выяснение символики древних мотивов, применяемых мастерами в декоре бытовых предметов («солнце и луна», «стрела», «роговидный узор»), дает определенную возможность их «прочтения».

Известно, что образы солнца и луны имеются на онгонах – священных изображениях божеств у бурят-шаманистов.

Изображения солнца и луны в виде насеченных металлических пластин четко просматриваются в декоре колчанов предбайкальских бурят. Кроме центральных изображений солнца и луны на колчанах и налучниках имеется обычно много более мелких блях. Возможно, они изображают звезды.

Мотив круга особенно характерен для свадебного наряда невесты – нагрудных подвесок из серебряных монет, расшитых монетами безрукавки и других предметов из приданого. Эти круги рассматривались как талисманы, оберегающие счастье и благополучие новобрачных.

Геометрический орнамент Предбайкальских бурят дает определенную ее устойчивость на протяжении последующих веков.