- Информация о деятельности ОГБУК «УНЦХНП»
- Документы
- Сведения о видах предоставляемых услуг
- Методическая литература
- Наши награды
- СМИ о нас
- Мастера и художники округа
- Культура. Гранты России
- Госуслуги
- Сетевое издание «Орда Инфо»
- Лица Победы
- Гостевая книга
- Мы в социальных сетях
- В поддержку Российской армии
Стилизация растительного орнамента в изобразительном искусстве
В основе лежит живая природа. В отличие от восточного изобилия Предбайкальский растительный орнамент по характеру более сдержан и лаконичен.
К растительному орнаменту можно отнести S-видные и волнообразные фигуры. Растительные завитки могут покрывать всю поверхность, создавая симметричные композиции с четырехлепестковой розеткой в центре.
Как правило, встречаются на кузнечных работах. Растительный узор получил широкое распространение в орнаментации колчанов, налучников, конской упряжи, поясов, огнив и женских украшений.
В целом, растительный орнамент – это символ красоты и жизни.
Таким образом, орнамент был наполнен сакральным смыслом, стремлением человека зафиксировать определенные космогонические и космологические понятия. Наиболее распространенные символы, встречающиеся на предметах материальной культуры бурят Предбайкалья – это солярно-лунарные и зооморфные. Построенные большей частью в различных комбинациях, они, по закону ритмического ряда, образуют все несложные орнаменты предбайкальских бурят, в которых заключена информация о модели мира и защитных функциях, и как своеобразный язык символов отражают особенности мифологического мышления.