(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул. Ербанова, 15г

22 ноября состоится открытие выставки «Духи кочевников»

Декоративное панно Доспехи Материал: дерево, металл медь Размер: 112х52 см. Цена - 8000-00 р.

Дата добавления: 08.11.2017, 09:30:00

Приглашаем Вас на открытие выставки мастеров 

Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов

«Духи кочевников»

22 ноября 2017 г. в 14 часов

По адресу: г. Иркутск, ул. Халтурина, 3

Филиал Музея истории города Иркутска

«Городской выставочный центр им. В.С. Рогаля»

 

В экспозиции выставки «Духи кочевников» представлены произведения художников и мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов. 

Работая с натуральными материалами, художники создают свои произведения на основе устного народного творчества, шаманской поэзии, материально-бытовой культуры западных бурят.

Становление национального искусства в творческой деятельности мастеров и художников в современных условиях основывается на трансформации традиций. Традиции – это элемент культуры народа, который тесно связан с художественным творчеством. В искусстве они не перестают обновляться и творчески развиваться. Воплощаясь в новых формах, продолжают духовную жизнь народа, и указывают на его древнее происхождение. Возвращаясь к истокам, художники творчески осмысливают и практически применяют в современном искусстве национальные традиции.

В своих произведениях Эдуард Куклин обращается к предшествующим поколениям. В диптихе «Предки» использует маски, которые применялись в обрядовых действиях. Приход человека в маске во время обряда воспринимается как появление «предка» из мира мертвых, при совершении различных обрядов: инициации, свадьбы, излечении больного, перед началом охоты или военных действий. На масках черты лица намечены условно. По легенде первая маска была привезена на спине из Монголии родоначальником хангинцев, большим шаманом Хортоном, привязанная на конце косы.  

Среди других видов декоративно-прикладного творчества выделяются самобытной технологией и авторской стилистикой гобелены из конского волоса Ефима и Екатерины Осиповых. В своем творчестве они обращаются к устному народному творчеству. Герои их произведений – шаманы, служители культа, непревзойденные знатоки древних языческих обрядов, которые знали не только шаманскую поэзию, но и отличались познаниями в истории бурят-монгольских родов и племен, великолепно знали обряды и обычаи бурят. Им посвящено произведение «Шаман метаморфоз».

Мир художника необычайно многообразен. Обращаясь к мифологическим образам и сюжетам, Анжелика Алсаткина успешно воплощает в своих творческих работах из войлока, кожи, металла, дерева, конского волоса высокие художественные ценности бурятской культуры. Они имеют особую энергетику.  Небесные, территориальные божества и низшая демонология нашли свое отражение в ее произведениях. Благодаря ее произведениям многие открыли для себя древнюю шаманскую мифологию, которая тесно связана с ритуальной практикой.

В своих творческих работах художники используют символы, легенды и знаки, их произведения трогают до глубины души окружающих. Они становятся творцами и исследователями первородной культуры, создавая уникальный своеобразный художественный стиль Предбайкалья.

 

Приглашаем бесплатно посетить выставку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.