(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул. Ербанова, 15г

Выставка "Легенды и мифы земли Предбайкалья" г. Улан-Удэ Республика Бурятия

Дата добавления: 15.09.2017, 16:34:00

28 сентября в 16.00 в выставочном зале "Национального музея им. С.Ц. Сампилова" г. Улан-Удэ Республика Бурятия, совместно с  ОГБУК "Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа" и ОГБУК "Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов" состоится открытие выставки "Легенды и мифы Предбайкалья".

 

Пресс релиз

Выставка «Легенды и мифы земли Предбайкалья»

«Национальный музей республики Бурятия» им. Ц.С. Сампилова

г. Улан-Удэ 28 сентября 16.00

 

 

Выставка «Легенды и мифы земли Предбайкалья» сформирована из произведений бурятских художников и мастеров. Основу экспозиции составляют работы из фонда областного государственного бюджетного учреждения культуры «Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа» и мастеров областного государственного бюджетного учреждения культуры «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов», строящих личное «я» на легендах, мифопоэтике своей малой родины, сохранившей собственную родоплеменную религию, архаические верования и философию. Разрабатывая бездонную сокровищницу народного устного творчества, шаманской поэзии, материально-бытовой культуры западных бурят, художники находят образные пластические решения, выписывающиеся в представления о современном искусстве.

Ценность и достоинство выставки заключается в том, что ее авторы сначала интуитивно, затем рационально «видят» в прошлом свои корни, находят творческое вдохновение в мифических первопредках, мудрости народных легенд. Мастера интерпретируют духовное наследие, делают его своим, наполняя новыми смыслами. Художники, погружаясь в бурятские мифы, познают большой космос, восторгаются масштабом мышления предков, трехмерностью видения мироустройства, борьбой добра и зла, красотой и силой персонажей. Реализация  в природных материалах (коже, конском  волосе, войлоке, металле, дереве) героики бурят, как микромодели экологической цивилизации Прибайкалья, где каждый природный ландшафтный объект, каждая местность имеет своих невидимых хозяев-покровителей, оберегающих чистоту, наказывающих алчность и варварство людей, где небо – «отец», а земля – «мать», и представляет мир целостным, органичным и очень духовным.

Глубина творческих поисков, где художники становятся творцами и исследователями корневой, первородной культуры, выдает уникальное своеобразие, этничность художественного изобразительного языка западной стороны Байкала.

Выставка представлена тремя залами. Экспозиция первого зала  – гобелены из конского волоса. Это искусство неподвластное времени, способное выразить самые разные идеи. Благодаря природному цвету, конский волос  не теряет своего колорита на многие годы и сохраняют свой первоначальный цвет и вид. Работа с конским волосом – один из самых древних техник изготовления плетеных изделий. Предтечей гобеленов из конского волоса являются ковры «таары», которые плели аларские, боханские и нукутские буряты. «Таары», внешне неброские, впечатляют изысканностью, декоративностью, своеобразной орнаментикой строгих геометрических узоров. Они выполняли не только утилитарную функцию, но и являлись предметом украшения. В произведениях Ефима и Екатерины Осиповых наиболее сильно проявляются религиозные мотивы. Это традиционная религия бурят – шаманизм, с обожествлением сил природы и умерших предков. На выставке предствлены пейзажные работы, и символические полотна с изображением писаниц. Здесь можно увидеть портреты улигершинов - сказителей Пеохона Петрова, Маншуда Эмегеева, Папа Тушемилова, Аполлона Тороева.

Экспозиция второго зала – декоративные панно и скульптуры из войлока и кожи, инсталляции из различных природных материалов: ивового прута, коры дерева, конского волоса, металла. Они отображают собой пространственную композицию, посвященную религиозным  идеям шаманизма, связанным с небом и небесными явлениями. Это направление полу­чило развитие и нашло яркое отражение в творчестве Анжелики Алсаткиной изображениями различных духов неба и небесных светил. Определяющую роль в творчестве  Анжелики Алсаткиной играют онгоны, духи предков семьи или рода, их культовые изображения. Структурные композиции удачно дополняют творческие работы, созданные Валентиной Ажуновой. Они выполнены из натурального войлока с включением конского волоса, дерева, металла, кожи, а также шелка и парчи. Все работы объеденены единой темой орнамента -  вариациями бараньего  рога, солнца и луны. Солнце играло важную роль для человека на ранних ступенях его развития. Появление солнца оценивалось как поло­жительное явление, отсюда и возник культ этого све­тила. Интерес к изготовлению мастерами изделий из конского волоса, войлока, кожи и дерева связан с широкими возможностями для проявления творчества, доступностью и экологической чистотой этого материала.

Экспозиция третьего зала – работы более современных художников и мастеров разных поколений в технике живописи, графики, смешанной технике. Всех их объединяет обращение к духовному наследию бурят Прибайкалья, к истокам традиционного восприятия нравственных ценностей народа.              Художественное воплощение культовых для прибайкальских бурят образов, позволяет не только обратить внимание на культурное наследие, но и затронуть чувство незыбленности духовной связи с малой Родины. Произведения художников-уроженцев Усть-Ордынского Бурятского округа представляют собой совокупность традиционного и современного изобразительного искусства и  направлены на сохранение, возрождение и развитие самобытной культуры бурятского народа.

Так же на выставке планируется мультимедийные презентации об истории Усть-Ордынского Бурятского округа, искусстве, творчестве и достижениях наших художников и мастеров.

Можно будет приобрести сувенирную продукцию (амулеты, подвески, панно, обереги), книги по истории и бурятскому искусству, методическую литературу по орнаменту, обработке металла и традиционному бурятскому костюму.