2025 Год
Школьники Баяндаевского района посетили персональную выставку Дорохина Дмитрия "Сибирскими маршрутами: от Байкала до Саян"
Встреча с художником Дмитрием Дорохиным в Усть-Ордынском Национальном центре художественных народных промыслов Персональная выставка «Сибирскими маршрутами: от Байкала до Саян» 30 октября в выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов прошла встреча с талантливым художником Дмитрием Дорохиным. Мероприятие стало частью презентации его персональной выставки «Сибирскими маршрутами: от Байкала до Саян». Что было на встрече? На встрече Дмитрий Дорохин поделился с аудиторией историей становления своего изобразительного языка. Он рассказал о влиянии своего наставника, В. Г. Смагина, и философии русского космизма на его творчество. Кроме того, художник подробно остановился на каждой картине в экспозиции, дав зрителям возможность глубже понять и прочувствовать его искусство.
Дмитрий Дорохин (род. 16.06.1983, Иркутск) начал творческий путь в художественных студиях. В 2005 году окончил ИрГТУ с отличием, учился у В.Г. Смагина и М.Д. Воронько. С 2011 года — член Союза художников России и АИАП ЮНЕСКО. Активно участвует в выставках с 2000 года, лауреат и дипломант более 70 выставок, обладатель премии губернатора Иркутской области и золотого знака за вклад в искусство Сибири (2023). С 2021 года заведует кафедрой монументально-декоративной живописи ИРНИТУ, в 2022 году стал доцентом, в 2024 — «Почетным работником сферы образования». Его творчество связано с философией русского космизма и природой Сибири, которая вдохновляет его через цвет и свет. На выставке "СИБИРСКИМИ МАРШРУТАМИ: ОТ БАЙКАЛА ДО САЯН" представлены новые работы, созданные во время путешествий по Сибири: пейзажи Байкала, Ольхона, Саян, Ангары и лагеря "Политехник".
17 октября в Усть-Ордынском Бурятском округе прошел областной конкурс скульптурных макетов "Памяти Великой Победы". Мероприятие организовали администрация округа и Национальный центр художественных народных промыслов. В конкурсе участвовали школьники из Аларского, Боханского, Ольхонского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Цель конкурса - воспитать в детях чувство патриотизма. Жюри возглавил Баир Шалбаев, а в его состав вошли Эльвира Буинова и Ксения Ротькина - художники центра. Победителем стала София Вокина из Ольхонского района с работой "Дети-рыбаки". Второе место заняла Валерия Архинчеева из Осинского района с макетом "За Родину!". Третье место досталось Дамбе Соржееву из Эхирит-Булагатского района за "Танк НС-2 (1945)". Художественные руководители лауреатов также получили награды: Галина Иванченко, Илья Ашаханов и Юлия Доржиева. Специальные призы вручили: Виолетте Николаевой за качество исполнения макета "Победа будет за нами!" из Боханского района. Снежане Рябовой...
14 октября в селе Баяндай состоялось этнокультурное мероприятие «Покровские встречи – Бохрообой уулзалга». В рамках празднования художники Центра организовали выставочную экспозицию в юрте и представили сувенирную продукцию в бурятском стиле. Бурятский праздник «Бохрооб» имеет древние корни и символизирует завершение старого года и начало нового для бурят Приангарья. Совпадение с православным праздником «Покрова Пресвятой Богородицы» придало ему двойное название.
В Иркутске торжественно открылась выставка «Это степи во мне говорят», которая разместилась в городском выставочном центре имени В.С. Рогаля. Экспозиция собрала уникальные произведения мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов, передающие культурное наследие региона. С приветственным словом выступили почётные гости. Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области и руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа, выразил благодарность авторам работ и организаторам, а также подчеркнул символическое значение названия выставки. На мероприятии также присутствовали другие важные гости. Анастасия Макарова, заместитель начальника отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и работы с учреждениями культуры министерства культуры Иркутской области, поздравила собравшихся и передала приветственный адрес от министра культуры региона Олеси Полуниной. Директор музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова Сергей Дубровин, руководитель...