(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Бурятский костюм. Трансформация в текстиле и в коллаже

Дата добавления: 17.12.2021, 12:11:00

16 декабря 2021 года в арт-галерее искусства и дизайна Анны Городюк открылась персональная выставка художницы из Улан-Удэ Раджаны Доржиевой «Бурятский костюм. Трансформация в текстиле и в коллаже».

В мероприятии приняли участие сотрудники Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов - Ирина Спасовна Дампилова, директор и Валентина Викторовна Ажунова, главный художник.

Выставка посвящена изучению и переосмыслению своей этнической и локальной идентичности. У бурят существует шесть основных племен: Булагаты, Эхириты, Хонгодоры, Хори, Цонголы и Сартулы. Главная идея художницы показать самобытность народа и индивидуальность племен через современные средства самовыражения.

Вдохновением для создания проекта послужило посещение Национального музея Республики Бурятии. Там художница увидела коллекцию традиционных костюмов, была настолько восхищена нарядами, их благородными цветами и натуральной тканью. Тогда у художницы зародилась идея интерпретации своего видения под новым  углом восприятия.

Немаловажной причиной выбора работы с текстилем, служит желание высказать свою позицию по глобальной экологической проблеме, касающейся каждого человека. Вся работа выполнена из вторичного использованного текстиля. Каждый кусочек ткани был вырезан из ненужных и выброшенных вещей, что продолжает идею переработки и разумного использования ресурсов планеты. Раджана убеждена, что практически каждая устаревшая вещь может приобрести новый функционал.

Также на выставке представлены цифровые коллажи, здесь более отчётливо видны очертания костюма. Можно увидеть части разных элементов одежды и прикоснуться к некому духу и образу, который хранит в себе народ. Некоторые экспонаты интерактивные. Так, с помощью QR-кодов можно прочесть и прослушать легенду, по мотивам которой создавался коллаж.

 

Выставка продлится до 31 января 2022 года.

Посетить ее можно по адресу: г. Иркутск ул. Армии 5, 48.

Вход свободный.