(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

К 85-летию Усть-Ордынского Бурятского округа

Дата добавления: 18.01.2022, 22:37:00

В сентябре 1937 года был образован Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Иркутской области. В 1958 году его переименовали в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. В 1978 году округ стал автономным. 3 сентября 1990 года была принята декларация об экономическом самоопределении округа, где он провозглашался субъектом Российской Федерации и Иркутской области. В апреле 2006 года состоялся референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. С 1 января 2008 года УОБО является частью Иркутской области с особым статусом.

Весь 2022 год в округе пройдёт под эгидой юбилейной даты. Дни Усть-Ордынского Бурятского округа пройдут в Иркутске 8 и 9 сентября текущего года. Мероприятия, приуроченные к 85-летнему юбилею УОБО, состоятся на разных площадках областного центра.

В рамках юбилейных мероприятий Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов запланировал в течение года организацию и проведение передвижных выставок мастеров и художников Усть-Ордынского Бурятского округа в Эхирит-Булагатском, Боханском, Осинском, Аларском, Нукутском и Баяндаевском районах. Работы мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов будут представлены в г. Свирск, г. Саянск, г. Шелехов. В завершении юбилейных выставочных проектов в Ремесленном подворье Иркутского областного дома народного творчества в сентябре откроется выставка мастеров УОБО, в ноябре – мастеров УНЦХНП.