(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Торжественное собрание, посвященное национально-культурному празднику «Сагаалган»

Дата добавления: 03.02.2022, 15:55:00

2 февраля 2022 года в Межпоселенческом центре досуга «Наран» состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику Белого месяца. В фойе была размещена выставка Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов, где желающие смогли познакомиться с произведениями мастеров и художников.

Экспозиция была установлена на декоративные столбы в виде коновязей – сэргэ, созданных Эдуардом Куклиным и Федором Тулохоновым. Центральное место заняло декоративное панно «Восточный календарь». Каждый год восточного календаря соответствует 1 из 12 животных: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Данные животные были выбраны не случайно. Согласно одной из легенд, именно эти животные в таком порядке явились по приглашению Будды. В знак благодарности за то, что пришли, он подарил им по одному году правления. Панно исполнено из технического войлока и шерсти. В верхней части экспозиции расположена эмблема с юбилейной символикой округа. По периметру декоративного панно были представлены гербы шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Все эти работы исполнены Маргаритой Алексеевой и Юлией Харгаевой. Также были представлены произведения Валентины Ажуновой и Екатерины Осиповой. Впервые в п. Усть-Ордынский был показан монументальный гобелен Ефима и Екатерины Осиповых «Мир улигершина», исполненного из конского волоса. Сувенирная продукция была представлена керамическими юртами, магнитами, куклами и оберегами. Также состоялась демонстрация традиционного костюма «Мунгэн зам» Эдуарда Куклина, Маргариты Алексеевой и Юлии Харгаевой. В связи с болезнью моделей не состоялся показ коллекции стилизованного костюма «Нархинсак» Валентины Ажуновой. 

Официальная часть мероприятия сопровождалась поздравлениями руководителей региона и почетных гостей праздника, награждением жителей Усть-Ордынского Бурятского округа государственными наградами Иркутской области и наградами администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Завершилось мероприятие праздничным концертом Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».