(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

21 февраля в выставочном зале ОГБУК «УНЦХНП» состоится открытие выставки традиционного бурятского костюма

Дата добавления: 07.02.2019, 10:23:00

21 февраля в 14.00 в выставочном зале ОГБУК «УНЦХНП» состоится открытие выставки традиционного бурятского костюма.

Костюм является одним из древнейших и массовых видов народного декоративно-прикладного искусства, обладает богатством форм выражения, широтой и глубиной культурных и художественных связей. Костюм представляет собой целостный художественный ансамбль гармонично согласованных предметов одежды, украшений и дополнений - обуви, головного убора и прически.

Выставка народного костюма включает работы мастеров Усть-Ордынского Бурятского округа - Алексеевой Маргариты, Харгаевой Юлии, Халюевой Александры и Хармагировой Эльвиры.

Ценность и уникальность костюмов состоит в том, что созданы они на основе образцов из фондов Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутского краеведческого музея и Национального музея Республики Бурятия.

В коллекции представлены традиционные мужские халаты западных бурят с обязательной принадлежностью -  поясом. Это один из сакральных дополнений костюма был знаком его чести и достоинства.

Женский костюм представлен просторным летним платьем (халадай) на кокетке и зимним халатом (дэгэл). Важной деталью женской одежды являлась безрукавка, на выставке два ее типа: короткая с вариантом пришивания к ней оборчатой юбки (дэгэлээ) и длиннополая, расклешенная к низу (хубайси), по краю которой нашиты монеты. Женский головной убор представлен разными видами (биизга, бортого малгай).

В костюмный комплекс также входят украшения западных бурят. Украшения воспринимались как заключающие в себе «жизненную силу», отвращающие зло и болезни. Ношение украшений, игравших роль оберега, выполнявших магическую функцию, считалось необходимым как для женщин, так и для мужчин. Височно-нагрудные, накосные, наспинные украшения  разнообразные по форме и размерам подвески, последовательно скрепленные ме­жду собой, которые дополняют восстановленные костюмные комплексы. Каждая подвеска имеет свое художественно-декоративное решение.

Заслуживает внимания костюм шамана. Покрой одежды шаманов был иным, отличным от обычной одежды бурят. Халат (оргой) сшит из кожи с прямым разрезом спереди, полы сходятся встык и завязываются. Прямые рукава пришиты к прямому стану. На одежде много подвесок, среди них выделяется одна, самая большая – зеркало (толи). Спереди прикреплены пластинки, вырезанные в виде фигурок волка, медведя, и многочисленные трубчатые подвески, сделанные из железа. На спине, на уровне лопаток, прикреплена толстая железная пластина (архалан). К этой пластине подвешены различные цепи и жгуты. Головной убор в виде короны из железного обруча с рогами наверху, по бокам подвешены железные конусообразные подвески (холбого). Сзади прикреплена длинная железная цепь из нескольких звеньев с подвесками на конце. Обязательным атрибутом шаманского культа является трость. В данном случае – металлическая, с ручкой в виде головы лошади (морин hорьбо).

Представленные мастерами костюмные комплексы имеют большое значение в сохранении достижений многовекового развития традиционной культуры в современных условиях и отвечают важнейшей задаче - возрождения народного декоративно-прикладного искусства, в частности костюма.

 

Приглашаем всех желающих посетить выставку. Бесплатное посещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи под опеку (попечительство), приемные и многодетные семьи.