(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

IV Байкальский Международный фестиваль «Хоровод ремёсел на земле Иркутской – 2019»

Дата добавления: 20.08.2019, 18:58:13

17 и 18 августа 2019 года в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» прошел заключительный этап IV Байкальского международного фестиваля «Хоровод ремёсел на земле Иркутской – 2019».

«Хоровод ремёсел на земле Иркутской – 2019» – это добрая традиция для Приангарья, самобытное явление в культурной и духовной жизни региона, праздник ремесел и народного творчества.

Фестиваль родился как естественный итог многолетней работы Союза мастеров народного искусства «Оникс». Автор и руководитель проекта народный мастер Иркутской области, лауреат премии губернатора в области культуры и искусства Галина Яковлевна Березина уверена: «Фестиваль – это лучший путь к взаимопониманию, праздник единения национальных культур».

Проводится фестиваль с целью содействия сохранению, изучению, развитию и популяризации лучших народных традиций художественных ремесел, декоративно-прикладного искусства многонациональной российской культуры; приобщения широких слоев населения к истокам народной культуры; формирования среды межнационального культурного сотрудничества и обмена творческим опытом; развития и укрепления межнациональных, межрегиональных и зарубежных культурных связей. 

Гости «Хоровода ремёсел» смогли посетить выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства, мастер классы от мастеров и подмастерий, модные показы стилизованных народных костюмов и украшений, мастер-шоу юных ткачей. Творческие коллективы представили танцевальные и народно-певческие номера. Неизменным успехом пользовались интерактивные площадки, где свои умения продемонстрировали гончары, кузнецы, ткачи, кружевницы, мастера по росписи. Конечно же, не обошлось без народных гуляний: игр, танцев и хоровода.

В фестивале принимали участие мастера и юные подмастерья Иркутской области, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, представили самые разнообразные виды художественных ремёсел: ткачество, прядение, изделия из текстиля, роспись по дереву и бересте, резьба по дереву и бересте, валяние из шерсти, бисероплетение и др.

Сотрудники ОГБУК «УНЦХНП» стали активными участниками данного фестиваля и, как говорится, «себя показали и на других посмотрели». Работы художников нашего центра Куклина Э.А., Алсаткиной А.Б., Алексеевой М.Г., Харгаеой Ю.Б., Ажуновой В.В. и Осиповой Е.В. приняли участие в конкурсной выставке-ярмарке. Представлены работы из конского волоса, металла, кожи, войлока и богатый ассортимент сувениров. По итогам были награждены дипломами участников фестиваля за популяризацию, творческий вклад в сохранение и развитие народных художественных ремёсел. Особое внимание у детей и взрослых привлекли к себе деревянные куклы в национальных костюмах, выполненные художником Осиповой Е.В. Проведены мастер-классы Алсаткиной А.Б., Харгаевой Ю.Б. по изготовлению оберега из кожи и конского волоса «Всадники» и оберега из фетра по мотивам бурятских орнаментов «Хусын эбэр».

Анжелика Алсаткина, художник-конструктор, за неоценимый вклад в сохранение, освоение, развитие и популяризацию народных художественных ремёсел и традиций отмечена памятной медалью фестиваля «За верность народным традициям – 25 лет» и награждена дипломом.

Наше учреждение отмечено благодарственным письмом Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям за верность народным традициям, высокое художественное исполнительское мастерство работ, представленных на заключительном этапе IV Байкальского международного фестиваля «Хоровод ремёсел на земле Иркутской – 2019» с вручением приза Губернатора Иркутской области.

Несмотря на дождливую погоду, фестиваль показал, что не ослабевает интерес к народным ремёслам и традиционной народной культуре. Участие в фестивале «Хоровод ремёсел на земле Иркутской – 2019» раскрыло простор для творчества, дало толчок для новых открытий, творческих исследований и экспериментов. Каждый участник фестиваля смог прикоснуться к истокам народной культуры, обменяться творческим опытом и найти новых друзей.