(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Открылась персональная выставка «Лики вечности» Анжелики Алсаткиной

Дата добавления: 16.06.2020, 15:30:00

Фото: Валентина Ажунова

 

16 июня 2020 года в выставочном зале УНЦХНП открылась персональная выставка «Лики вечности» Анжелики Алсаткиной.

Каждый художник получает возможность открывать для себя и осмысливать ценности прошлых эпох. Вступает в бесконечность духовного пространства, которое заставляет его вновь и вновь вслушиваться, и вглядываться в тот образ мира.

Для бурятской культуры характерна вера в существование сакрального мира. Божества, духи — хранители местности, души предков существовали наряду с миром людей. Они могли воплотиться и принять облик так называемых онгонов. Онгоны чаще всего были представлены антропоморфными фигурками и масками предков. Маски представляют образы бурятских персонажей Борто и Абгалдая. Это были шаманские маски, которые одевали во время камланий. У маскоидов просили здоровья, благополучия, приумножения скота, их изготавливали из дерева. В своей творческой интерпретации Анжелика Алсаткина создала образы масок из коровьей и бычьей кожи, чтобы они работали как витражи, на просвет. Свинцовый взгляд вопрошающий к зрителю, строгий, отеческий присутствует во всех ее произведениях. Они располагаются в рамках из ивового прута, который также является культовым, и очень тесно связан с водными богами. Ивовый прут, кора дерева являются символами вечности.

К персональной выставке автором была создана новая серия масок из войлока «Лики вечности», основанная на художественной интерпретации образов прошлого. Композиция из масок является основой выставки. Войлок сформированный в маски придает иную окраску произведениям. В этих работах наши предки становятся более ближе, более теплее, т.к. шерсть является материалом солнца и степи. Образ предков обрамляется сплетённым конским волосом, который является символом вечности, символом того, что боги спускают по нити из конского волоса с неба благодать, счастливую судьбу, богатство и здоровье. Эта серия работ впервые выставляется в зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов.

Память о наших предках она в вечности. Пока есть предки есть мы. Пока есть мы, мы будем помнить о своих предках. Эта тема актуальна и современна. Примером может служить «бессмертный полк», когда память о подвигах наших близких живет в нас.

 

Выставка продлится до 3 июля.

 

Приглашаем всех желающих посетить выставку по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Калинина, 14

Телефон для справок: 8(39541) 3-03-13