(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

В выставочном центре им. В.С. Рогаля открылась выставка "Искусство вне времени"

Дата добавления: 23.06.2020, 15:10:00

История обработки шерсти уходит далеко вглубь веков и является одним из традиционных занятий для многих народов. Культовый материал кочевых народов, шерсть, стал сегодня одним из самых актуальных и современных. Материал экологичен, прост, пластичен, многофункционален. Изделия из шерсти делаются вручную и несут в себе тепло степного солнца и рук мастера. Они отлично вписываются в любой интерьер. А войлок являясь основным видом текстиля из шерсти, служит человеку на протяжении всей жизни.

Экспозиция объединила в одном выставочном пространстве произведения лучших мастеров традиционного искусства и современных художников Усть-Ордынского Бурятского округа. С одной стороны, искусство ремесленников, с другой - дизайнеров, художников декоративно-прикладного искусства. Народное и профессиональное искусство гармонично сосуществует, представляя собой часть современной культуры. На выставке представлены авторские изделия ручной работы Валентины Ажуновой, Маргариты Алексеевой, Анжелики Алсаткиной, Екатерины Осиповой, Федора Тулохонова, Елены Улановой, Екатерины Хамгушкеевой и Юлии Харгаевой.

Участники проекта представили более тридцати изделий, созданных как традиционным способом, так и авторские работы из шерсти с включением металла, кожи, конского волоса и керамики. Художники-дизайнеры подготовили инсталляцию из войлока и ивового прута.

Вязание носков и варежек крючком традиционным способом представлено Еленой Улановой, Федором Тулохоновым - веретено и палочки для взбивания шерсти.

Юлия Харгаева и Маргарита Алексеева освоили навыки сухого и мокрого валяния. В этих техниках они создали ряд различных совместных декоративные панно «Облавная охота», «Великое кочевье» и «Бараний рог». Художники широко используют типичные для древнего искусства силуэты животных, образы которых могут принадлежать и главным героям произведений, и играть вспомогательную роль, и быть элементами орнаментальных полос.

Авторские декоративные панно и скульптуры из войлока Анжелики Алсаткиной, выполнены в единственном экземпляре. Серия работ «Лики вечности» выражается в синтезе архаической образности и современного визуального языка. Ее произведения — это яркое явление в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области.

Еще одна участница выставки Валентина Ажунова смешивает разные техники и ищет новые проявления для творчества. Начинала с работы по коже, постепенно освоила войлок. Создала произведения из войлока с включением элементов керамики, используя тему масок.

Екатерина Осипова к выставке подготовила ряд декоративных панно «Юрты» из войлока и конского волоса.

На выставке представлены гобелены из шерсти ручной работы Екатерины Хамгушкеевой. Они связаны на спицах и расписаны акрилом.

Также специально для выставки была создана коллективная инсталляция из ивового прута и войлока мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов под руководством дизайнера Виктории Хорхоткиной.

Созданные произведения мастеров позволяют надеяться, что исконные ремесленные традиции не будут утрачены, а обретут новое существование в интерпретации современных художников.

 

 

Выставка продлится до 4 августа.

 

Приглашаем всех желающих посетить выставку по адресу: г. Иркутск, ул. Халтурина, 3

Телефон для справок: 8(3952) 20-03-65; 8(39541) 3-03-13