(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул, Калинина, 14

Подготовка к празднованию Белого месяца

Дата добавления: 25.01.2022, 16:06:00

25 января, в рамках подготовки к празднованию Белого месяца – Сагаалгана, состоялась встреча мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов с представителями средств массовой информации. Были сняты фото и видеосюжеты о коллекциях традиционного костюма «Мунгэн зам» Эдуарда Куклина, Маргариты Алексеевой, Юлии Харгаевой и стилизованного бурятского костюма «Нархинсак» Валентины Ажуновой.

 

Бурятский национальный костюм – это часть многовековой культуры бурятского народа. В нем отражаются эстетика, гордость и дух. В каждом регионе были свои традиционные костюмы, отличающиеся по стилю, материалу и цветовой гамме. В костюме все детали имеют сакральное значение и смысл.

Коллекция «Мунгэн зам» включает костюмные комплексы XIX – начала XX веков. В коллекции представлены традиционные мужские и женские, летние и зимние костюмы Предбайкальских бурят.

Суровый климат и кочевой образ жизни сыграли огромную роль в выборе материалов для пошива одежды и формировании стиля национального костюма бурят.

Едва человечество научилось выделывать простейшие ткани и шить самые незамысловатые одеяния, костюм стал не только средством защиты от непогоды, но и знаком, символом, выражающим сложные понятия социальной жизни. Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение и возраст, и с течением времени число сообщений, которые можно было донести до окружающих цветом и качеством ткани, орнаментом и формой костюма, наличием или отсутствием некоторых деталей и украшений, увеличивалось.

Дизайнерская одежда актуальна во всем мире. Под влиянием национальных особенностей создается множество новых моделей одежды, украшенных орнаментом. Коллекция Валентины Ажуновой создана на основе женских украшений западных бурят «Нархинсак».

Для создания нарядов автор применяет яркую цветовую палитру наравне с приглушенными сложными цветами. Коллекция смело сочетает в себе элементы женского украшения «Нархинсак» с орнаментальным мотивом бараний рог, призванным оберегать и нести благополучие, также мастер извлекает из небытия знаки древности – символы солнца, вселенной и бесконечности. Орнамент несет языческую мощь в новом современном прочтении образа. Колокольчики на костюмах ассоциируются с шаманскими подвесками, в культовой практике обозначавшими звучание мира духов.

Традиция народного костюма, проникаясь дыханием движущейся жизни, вбирая осмысление новых реалий, обогащаясь свежими образами и мотивами живет в коллекциях мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов.