(3954-1) 3-03-13
п. Усть-Ордынский,
ул. Ербанова, 15г

Новости

22 сентября в 15:00 состоится торжественное открытие персональной выставки Саралидзе Алексея Юрьевича "Сказание медных картин". На мероприятии вас ожидают знакомство с художником, авторская экскурсия и фуршет. Вход свободный! Ждём вас по адресу ул. Ербанова, д.15г, выставочный зал ОГБУК "УНЦХНП"
12 сентября корреспонденты Вести Иркутск снимали репортаж о роли коня в культуре бурят. Основой новостного ролика стала деятельность нашего Центра, а в особенности творчество художников Куклина Эдуарда, Харгаевой Юлии, Алексеевой Маргариты и Осиповой Екатерины. Репортаж вышел в эфир 13 сентября вечером.
С 12 по 14 сентября наши художники проводили мастер-классы для студентов Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, которые приняли участие в программе «Больше, чем путешествие». 12 сентября Харгаева Юлия Борисовна провела мастер-класс «Писаницы», на котором студенты смастерили обереги из кожи. 13 сентября ребята вместе с Куклиным Эдуардом Александровичем сделали амулет «Байкальское солнце», в технике филигрань из латунной проволоки. 14 сентября Ажунова Валентина Викторовна показала, как с помощью акриловых красок и куска линолеума сделать мини-панно «Байкал». Каждый участник сделал яркое панно в память об этом путешествии. Программа «Больше, чем путешествие» является частью президентской платформы «Россия — страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.
8 сентября среди работников культуры нашего поселка прошла ежегодная спартакиада, победителем которой стала объединенная команда ЦХНП и ЦНТ.
В последний день лета торжественно открылась персональная выставка Алексеевой Маргариты Григорьевны и Харгаевой Юлии Борисовны «Мунгэн хурабша». С этим праздником художниц поздравил их коллега Куклин Эдуард Александрович, исполнив песню на бурятском языке. Маргарита Григорьевна и Юлия Борисовна, художники-декораторы Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов, ведут активную творческую деятельность. Они являются участниками выставок различных уровней, призерами и лауреатами многочисленных конкурсов и фестивалей. Поздравили мастериц директор Центра Дампилова Ирина Спасовна и начальник отдела по национальной культуре администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Шадарова Раиса Петровна. Маргарита Григорьевна и Юлия Борисовна в своём творчестве используют мягкие материалы, такие как шерсть, разные виды ткани, кожа. Художницы активно работают над возрождением традиционного костюма западных бурят, создают декоративные панно, изготавливают сувенирную продукцию. Всё...
В четверг в последний день лета в 15:00 состоится торжественное открытие персональной выставки Алексеевой Маргариты и Харгаевой Юлии «Мунгэн хурабша». Вход свободный! Ждём вас по адресу ул. Ербанова 15 г, ОГБУК УНЦХНП, первый этаж, выставочный зал.
В выставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов действует персональная выставка художников Алексеевой Маргариты и Харгаевой Юлии «Мунгэн хурабша». На выставке представлены войлочные работы, национальные костюмы, декоративные панно, а также сувенирная продукция. Ждём вас по адресу ул. Ербанова 15 г, первый этаж. Выставку можно посетить по пушкинской карте https://vmuzey.com/event/mungen-hurabsha-serebryanyy-naperstok
26 августа 2023 года в День Байкала поселок Большое Голоустное отметил 350-летний юбилей. В празднованиях принял участие и наш Центр. Художником-декоратором Алексеевой Маргаритой Григорьевной был проведён мастер-класс по изготовлению бурятского кнута-сувенира, который оберегает своего носителя от злых сил. Также нашим Центром была предложена сувенирная продукция. Это обереги из кожи, украшения из метала, изделия из текстиля и конского волоса, керамика и многое другое.
12 августа коллектив Центра принял участие в VIII Байкальском международном фестивале «Хоровод ремесел на земле Иркутской», где были впервые продемонстрированы традиционные бурятские костюмы из коллекции 2023 года «Ёхор». Коллекция, авторства Алексеевой Маргариты Григорьевны и Харгаевой Юлии Борисовны, состоит из реплик национальных бурятских костюмов 18-19 веков. В работе были задействованы шелк, бархат и натуральный мех – каракуль, нутрия, соболь. В разработке эскизов участвовал Куклин Эдуард Александрович, который также изготовил традиционные комплекты украшений. Коллекция «Ёхор» произвела на зрителей большое впечатление мастерством исполнения, гармонично подобранными цветами и фактурами ткани, вниманием к деталям и законченностью образов.
Сегодня открылась персональная выставка художника Центра, Народного мастера Иркутской области, Куклина Эдуарда "Под покровительством небесных кузнецов" в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа.
Наконец свершился областной фестиваль садово-парковой скульптуры «Улигэр». Скульптуры были оценены жюри, выявлены призеры и лауреат конкурса. Результаты следующие: 3 место – скульптура «Улигэршин Маншуд Имигенов» авторства Веснина Романа из города Свирск. 2 место – Дамдин Базаржав из Забайкальского края и его скульптура «Красавица Ангара», вдохновленная легендой о дочери Байкала. 1 место – работа иркутского художника Пагмитова Баира «Сказитель», иллюстрирующая 7 эпизод Гэсэриады. Каждый скульптор отличной постарался и оставил нам на память прекрасные скульптуры. Горбунова Оксана из Свирска проделала поистине масштабную работу, итогом которой стал трёхметровый бюст «Байкал». Алсаткина Анжелика воплотила в своей работе легенду об Эхирите и Булагате, зашив в образах сакральные смыслы. Болсобоев Евгений в своей работе «Духи предков» обратился к истокам бурятского шаманизма и культа предков. Юндунов Дондок, художник из Улан-Удэ, представил скульптуру «Буха нойн», представляющую собой авторское...
Уже завтра в 15:00 состоится закрытие областного фестиваля садово-парковой скульптуры "Улигэр". Скульпторы представят свои работы широкой публике, будут объявлены итоги конкурса. Незаметно пролетели конкурсные дни, которые были насыщенными и трудными как для участников, так и для организаторов фестиваля. Трудностей доставили также погодные условия, значительно сократив рабочие часы мастеров. Но все участники справились и завтра расскажут всем желающим о своих скульптурах. А пока вы можете насладится началом рабочего процесса, запечатленным в фотографиях.
Вчера прошло открытие фестиваля садово-парковой скульптуры «Улигэр». Песней и уреэлами открыли мероприятие народный фольклорный ансамбль «Баян тала». Слова поддержки также высказали заместитель руководителя администрации округа, начальник управления по сохранению и развитию национальной самобытности – Дмитриев Андрей Николаевич, мэр Эхирит-Булагатского района – Осодоев Геннадий Алексеевич, глава посёлка Усть-Ордынский – Бардаханов Евгений Трофимович. От лица всех участников выступила Алсаткина Анжелика Борисовна, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2006), член Всероссийской творческой организации «Союз художников России», член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО (2007), народный мастер Иркутской области (2010). Открытие прошло, а это значит, что уже сегодня участники фестиваля вплотную принялись за работу над скульптурами. Весь процесс проходит рядом с окружной администрации, каждый желающий может понаблюдать за работой мастеров...
Сегодня в 17:00 на площади Ленина состоится открытие фестиваля садово-парковой скульптуры «Улигэр». Это событие знаменует начало работы над семью бетонными скульптурами, которые станут украшениями нашего поселка. Весь процесс создания работ будет проходить рядом с площадью, поэтому каждый сможет понаблюдать за творениями художников. 16 августа семь скульпторов из Забайкальского края, Бурятии, Свирска и поселка Усть-Ордынского представят жюри и жителям свои работы, объединенные тематикой фестиваля «Сказки и легенды бурят Предбайкалья». Мы надеемся, что фестиваль и скульптуры станут визитной карточкой нашего округа и познакомят как можно больше людей с фольклором западных бурят. Организацию фестиваля взяли на себя администрация Усть-Ордынского Бурятского округа, областное государственное бюджетное учреждение культуры «Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов» и администрация Эхирит-Булагатского района.
7 июля в выставочном зале Центра состоится открытие персональной выставки Гомаюнова Олега Петровича, мастера-методиста по художественной обработке древесины МБУК МИГИ им. А.М. Сибирякова филиала «Дом ремесел и фольклора». На выставке представлены деревянные изделия предметов быта. "Олег Петрович очень разносторонний человек. После окончания школы поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Получив образование, служил в разных авиационных полках: в Белоруссии, России, Украине, Крыму, на Кавказе, Туркестане. Олег Петрович решил не останавливаться на достигнутом и решил попробовать себя в разных сферах. С 1995 года он повышал свой уровень знаний и получил медицинское, экономическое, психологическое, образование. В 2003 году стал специалистом –преподавателем изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Творчество стало его основной профессией. Остановился Олег Петрович на творческой профессии не случайно, он всегда любил рисовать, часто рисовал портреты близких людей...
С 18 по 21 июня Художники Центра Осипова Екатерина и Харгаева Юлия били приглашены на ежегодный выездной вальдорфский семинар-практикум, который состоялся в поселке Сарма (малое море) на научно-практической базе ИГУ. Там они давали практический мастер-класс по изготовлению изделий быта и искусства бурятского народа для всех желающих. Художница Екатерина Осипова обучала обработке конского волоса и ткачеству гобелена из конской пряжи. Участники самостоятельно пушили волос, пряли его на ручной прялке. Каждый разработал свой эскиз, по которому впоследствии соткали гобелен. Художница Харгаева Юлия на своем мастер-классе показывала, как делать бурятский оберег из кожи. Она поделилась с участниками особенностями бурятского орнамента, его видами и значениями, а также рассказала о писаницах, оставленных когда-то бурятами на территории Иркутской области. Эти три дня прошли для них очень продуктивно. Мастерицы Центра узнали больше о системе вальдорфского образования от Евгения Холякова – учителя истории...
Художник Центра художественных народных промыслов принял участие в вооруженной реконструкции в рамках исторического фестиваля, посвященного событиям освоения Сибири в 17 веке. Это мероприятие было организованно музеем «Ангарская деревня». Куклин Эдуард сыграл роль военного предводителя бурят в доспехах, которые создал сам. Также нашим Центром были предоставлены традиционные бурятские мужские костюмы. Мероприятие получилось действительно масштабным, в нем приняли участие гости из Красноярска, Иркутска, посетили более 2200 жителей Братска.
17 июня главного художника и народного мастера Иркутской области Ажунову Валентину Викторовну пригласили в качестве гостя на Первый открытый фестиваль славянской культуры "Красно солнышко", который прошел в с. Александроск Аларского района. В программе фестиваля прошли: конкурс обрядно-театральных и песенных программ, выставка ДПИ, общая трапеза.
С 16 по 18 июня прошла международная научно-практическая конференция «Ердынские игры – содружество в пространстве Евразии». Работники и художники Центра художественных народных промыслов взяли на себя оформление локаций художественными работами. Была составлена небольшая экспозиция, украсившая зал пленарного заседания, а также собрана и оформлена большая юрта. Также мастерами были созданы сувениры для каждого участника. Они много работали, чтобы успеть изготовить и порадовать получателей их изделий. Часть работников Центра приняли участие в конференции как слушатели, подчерпнув для себя много интересного и полезного.
17 июня в рамках спортивно-культурной программы Сур-Харбана в Эхирит-Булагатском районе персональную выставку Куклина Эдуарда «Буряад Metallic. Под покровительством небесных кузнецов» посетили ветераны села Хомутово. Экскурсию для них провела Харгаева Юлия Борисовна, художник-декоратор Центра Художественных народных промыслов. Экспозиция произвела ни них большой впечатление. Особенно восторженными отзывами удостоились национальные традиционные и стилизованные комплекты украшений мастера.